【征文】爱在岳阳(石中璧)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

何方86

RE:【征文】爱在岳阳(石中璧)

帖子 何方86 »

岳阳人的女婿邓纵的佳作《爱在岳阳》,他真实地描写了岳阳的变迁。是啊,十多年里作者从局外到局内,领略着岳阳从外到里又从里到外的的改变:市中心高楼林立,城市化的规模焕然一新,道路宽阔通畅,洞庭湖大桥横跨在洞庭湖上,雄伟壮观、既是风景,更是现代化的交通枢纽......《爱在岳阳》写得很有真情实感,值得一赞!
缕缕文风

帖子 缕缕文风 »

文章好,编者按写得也不错,相得益彰。一并欣赏。
石中璧

帖子 石中璧 »

谢谢何老师抬爱!谢谢缕缕文风之垂青!在下一定再努力!
石中璧

【征文】爱在岳阳(石中璧)

帖子 石中璧 »

600)makesmallpic(this,600,1800);' style="filter:alpha(opacity=100,style=3,finishopacity=0)" src="http://www_php168_com/Tmp_updir/vlog/0/536/536_20130416080431_ppm7e.jpg" /> 编者按:岳阳人的女婿邓纵的佳作《爱在岳阳》,他真实地描写了岳阳的变迁。是啊,十多年里作者从局外到局内,领略着岳阳从外到里又从里到外的的改变:市中心高楼林立,城市化的规模焕然一新,道路宽阔通畅,洞庭湖大桥横跨在洞庭湖上,雄伟壮观、既是风景,更是现代化的交通枢纽......《爱在岳阳》写得很有真情实感,赞!——何 方 【征文】爱在岳阳 作者:石中璧 600)makesmallpic(this,600,1800);' src="http://img2081.poco.cn/mypoco/myphoto/2 ... 13_073.gif" onload="java script:if(this.width>screen.width-333)this.width=screen.width-333" /> 也许你不知道三十年前的岳阳是什么样子,你的年龄还不够大;二十年前的样子你也不知道,因为那时你没有时间或机会去看;但是十年前的岳阳,你却记忆犹新,十年以后,你再也离不开岳阳,因为,你的爱在岳阳!那得从十几年以前说起,一九九六年突发的一场洪水,淹没了洞庭湖沿岸多少个村庄,淹死了多少生灵!幸存于灾后的一位朋友因此跳出村庄,远走他乡,也因此认识了我!那时的我意兴风发、踌躇满志,于是要途经岳阳,拜访这位朋友的姐姐,然后一起去往一所私立中学教书。在我懵懂的记忆里,就幻想着北上,去拜祭伟大的诗人屈原,去参观文明天下的岳阳楼。有一列从岳阳至茶陵来回的火车,在我的记忆里咣咣当当了很多年,总是从家门前、从视野里渐行渐远,终于有机会让我坐一回了,在从长沙至岳阳中途的一个小站,我买了一张七元的车票,可以直达岳阳。记忆里那邮政绿的车皮硬座,成了永不凋谢的花蕾,因为我无法忘却,同车的人乡音味十足的谈论,他们将扁担绳索搁置在座位或者行李架上,毫不在乎身上散发出一阵阵猪粪的气味,照样唾沫横飞。隔车厢传来了小仔猪啼叫的声音,成了铁轨和鸣的独奏!不必管顺风传来猪屎的臭味,过道里只要走过吆喝的餐车小卖,就有人吃得津津有味!火车是最便捷的交通工具,但是需要停靠无数的小站,也需要停下来让道其它更快的火车,当我从清晨赶上这趟一天一次的火车,总能在下午到达岳阳。第一次北上,没有太多的余暇去参看岳阳城区的风景,从下火车到汽车站只是短短的走路的工夫,一样熙攘的人群,一样不息的车流。我的目的地是一个叫注滋口的镇上南边,当汽车载着我转到一个排着长长车队的渡口码头时,我才知道,我已经到了洞庭湖的边上。洞庭湖,我魂牵梦绕的地方,岳阳楼,更是多少人究其一生必到的地方,然而在巴陵渡口,我看到的是无数卖小吃的商贩,提一个竹篮,甘蔗、玉米棒、油团子什么的应有尽有,最让我止不住买几个的是新鲜的莲蓬头,剥几粒新鲜莲子入口,吐掉莲心的那一刻,我便觉得不枉此行。终于,渡船连人带车将我们带到洞庭湖中央,我有机会第一次坐船,第一次看湖上的水陆苍茫,第一次看到了一丛丛的芦苇,在小岛边随风摇曳……。这些只在电视与图画里见过的美景便呈现眼前。我努力的搜寻着岳阳楼,在旁人的指点下,终于在雾气茫茫的远处,看到了模糊的的影子。相隔的湖水不是我想像中的清明,反而有一股股暗流涌动,无边的浑浊。我随车离船上岸,已经记不起车子经过了多少条堤路,多少个村庄,路旁有丛丛的水杉树一路相随,又仿佛是一条永远走不完的路,车窗外辽阔的田野一望无际,然来这就是传说中的平原!有些路很烂,车子如小时候的摇篮,将车上大部份的乘客晃得睡着了,足有一尺高颠簸的落差,并未掩盖我从丘陵地区第一次来平原的兴奋,晕晕沉沉的我努力睁着双眼,生怕错过沿途的风景。多少从未见过的遍地棉花树和麻,牵系着我的神经和视线,我还在沉醉于田里成片的马蹄爽,成排依堤而立的房屋时,到家了。没有想像中如家里纯浓的芝麻豆子茶,只有老人家递给我的一杯凉开水,他们说这是农作和休闲时常喝的水,我不在意,因为我的目的不是停留,我以为这里只是生命中的一个小小驿站,稍事休整就将奔赴远方,所以我很有兴趣的观赏着这里不同于南方的一切。打麻的机子咿呀咿呀,将老人家手中的麻皮飞快的剥离干净。堂屋的一个角落堆满了洁白的棉花,里面还有一颗颗坚硬的棉籽。然而命运似乎和我开了一个小小的玩笑,不曾料想,朋友的姐姐成了我的妻子,而这里成了我的第二个故乡。再一次又一次的回来岳阳,已然熟悉一切,知道哪个市场里可以找寻各式各样的批发百货、南杂小吃;哪条街道遍布诱人肠胃的蒸菜粉馆;哪片河塘养育着珍珠的贝蚌;哪条沟池能钓到美味的龙虾。就算是曾经没有看到过这方平原的我也知道了怎样排棉种、捡棉花、打油菜籽、打麻皮这些年复一年的劳作,而因此垂诞这片丰沃的田野、名符其实的鱼米之乡。十几年,潜移默化,我成了岳阳这里的一员,南来北往,我真实的感受着这里的变迁,甚至比世代劳作于这片平原的人们更加深刻。因为我总是行走在岳阳的边缘,从外到里又从里到外的领略这里的改变,从局外到局内,从远到近,无一不发生着激动人心的变化,市中心的高楼林立,政府的规划建筑整齐划一,多少现代化、城市化的规模已经焕然一新,我不用再坐火车、汽车、渡轮,开着小车驰骋在这片宽广的平原上,速度已经快了好几倍,道路通畅宽阔,洞庭湖大桥雄伟壮丽的横跨在湖上,气势如虹,既是风景,更是现代化的交通枢纽。站在大桥上观赏整个洞庭湖,听过往的客轮汽笛长鸣,看捞沙船或者渔船悠游两岸,又是另一番动人的景象,再也没有崎岖不平的泥泞路,平坦笔直的水泥路直达每家每户……那一刻,每一个到达岳阳的人都有一种与时俱进的骄傲,有一种生于和谐社会的自豪。再一次回家,不止是父母亲的笑脸,是日新月异的新农村,是农村中的现代生活馆!我更知道,这里是岳阳,是我的又一个家,我会一次又一次的回家,因为,我的爱在岳阳! 作者:邓纵身份证号:430122197703044612籍贯:湖南省身份:自由撰稿人地址:广东省东莞市长安镇锦厦新村锦祥A13号邮编:523956手机:18676911293电话:0769-81888981 600)makesmallpic(this,600,1800);' style="filter:alpha(opacity=100,style=2,finishopacity=0)" src="http://www_php168_com/Tmp_updir/vlog/0/536/536_20130416090450_xjk1r.jpg" />
蓝儿

帖子 蓝儿 »

爱在家乡