高山流水出书文稿(散文集)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

高山流水

高山流水出书文稿(散文集)

帖子 高山流水 »

第一篇:致女儿的一封信
卓:
十八年前,上苍赐给我们一个美丽的精灵,带给了我们十八年的欢乐和幸福。
因为有了你,我们知道了天使的模样,你的笑容从你来到人间便时刻感染着我们。
十八年前,当我从女护士手中接过你时,扑闪着的秀目竟睁的那么大,护士说:“一个漂亮的丫头。”在那一刻起,我就下定了决心,要使你成为女中英贤。希望你卓越,卓尔不凡。为此,我撰写了《家庭教育杂谈》,这本书没有出版,那是给你的,你是此书诞生的动力和目的。所以说:希望产生动力。
十八年来,我脑海中总能回想起骑自行车带你去钓鱼、挖野菜时你的烂漫,与青山绿水相映,我们的世界才变得精彩缤纷,富有诗意。
十八年来,你的自强不息,展示出远胜一个体格强健男孩的品格和胆识,让你总是鳌头独占。我们为你自豪。你是我们的骄傲,祝你今生不落人后。
你是上帝派给我们的天使,我和你妈的幸福最多的是源自于你。你是在众人的期盼中降临人世的。你的闪亮登场,让我和你妈如释负重。就连从不爱女孩的你爷也对你爱不释手,我总记着当我和你妈说出绝情话时,你的恳求“咱们一家好好过吧!”挽救了一个幸福家庭。
十八岁,法律上你已成人,有了一切政治权利,但你过去是我们的孩子,现在是,将来依然还是我们的孩子,我们的心肝宝贝。寒暑冷热你妈挂念,万事顺否我时刻担忧。我愿用我作为你登上高处的人梯,我愿化作为你挡风雨的草屋。
十八岁,你便有了更多的责任,志当存高远,人生才无虑。在专业细化、深化的今天,作为学生还须努力打好基础,祝你登上你将选择的峰颠!
上帝派你来到我们身边,也给我们送来了晨儿,他是你的兄弟——一个幼稚而倔强又富幻想的孩子。他的思想能冲破凡世的约束,在天际间驰骋,他的聪明是众口一致的,他的顽皮是无法可治的,我和你妈因他而生的烦恼是无数的,但无论如何,他是我们的孩子,你的弟弟,无论是荣辱我们都将与共。今天在你成人之日,我们托付给你的是帮助他达成目标,这也许对你不公,但姐弟也是一种缘分和责任。
成人了,可喜可贺,自爱、自重、自尊、自强、自立,仍需继续努力。
成人了,童心应不泯,享受生活,享受自然,享受人际间的快乐,欣赏人间一切美好的事物,你的生活才是美好的!
成人了,你要登上事业之颠,是为了一览众山小,尽管你需付出汗水,但心境的开阔带来的舒适是值得的。
成人了,你就需要付出,撒出友谊的种子,你将收获友谊,给他人以微笑,你能得到笑脸的回报。给困境中人一点帮助,是人间的一种真诚友谊,能让人记住你的心灵美,给别人一些赞许,你就回收到尊重,愿你天天开心,时时快乐。

父亲
2006、3、30

我是个幸运的男人
到了知天命的年龄,我才知道:我是一位幸运的男人。
我有一个秉性刚烈而睿智的父亲,一天书没念,却能详解四书五经,新年的门联教书的四叔都会来抄回去。虽然他不是什么领导,长得也不伟岸,但其精神的雄键,在死后的十余年里,十里八村还有人不时用敬佩的语气谈起。前几天回家有人说我有乃父遗风,令我自豪不已。
我有一位目不识丁的母亲,其厚道宽容、勤劳善良、慈爱的一生,滋润了我们弟兄。也为我们培育了左邻右舍的笑容。每每我回到村里,乡亲们的招呼让我有一个好心情。我知道这才是德荫子孙。承继了这种传统,我们弟兄姐妹虽然分居子孙辈依然亲如同胞,四家三代宛如一个大家庭。
我有兄弟四人,有父母的榜样,兄悌弟恭,遇事共同承担再重的担子也感觉轻。
以上是与生俱来的幸运,可遇而不可求!我这一生最大的幸运是遇到了我的妻子,她是我幸运的根。白净、个子高、眼睛大,这是相亲后我给父亲的回话。工作中我遇到了肤如凝脂、凹凸有致貌若天仙的另一个她,风流时尚而典雅。她邀我翩翩起舞、戏逐山水。我曾经心甘情愿粉饰她。然而,当我静下来的时候我才发现,其实妻子哪一方面也不比她差。只是妻子勤于家政无暇精心梳妆,才输给了她。而这一切的奉献,才成就了我的潇洒。怀着感恩的心我又回到了这个温暖的家。
我有一双懂事的儿女,他们让我饱尝了天伦之乐。虽然成长中我们一起经历了诸多的争斗,但血浓于水的爱却在争斗中成长壮大。女儿的第一笔奖学金给我买了一支金笔,给她妈买了一把遮阳伞,都是二百多元,妻子说:太名贵。我说:女儿愿让我们用上世界上最好的东西,小小年纪已经为此而努力。寒流来时,儿子一句:天冷了,多穿几件衣服。虽然本末倒置,却让我们欢喜不已,我们知道,儿子已经长大。
我知足了,上天很厚待我。我有一个幸福的家!
我知道我是一个幸运的男人!!!

云想衣裳

RE:高山流水出书文稿(散文集)

帖子 云想衣裳 »

很崇敬地叫你一声老师!很高兴认识你!拜读大作,以后我还会回头来看你的作品的!
高山流水

帖子 高山流水 »

1我愿化作为你当风雨的草屋的当应为挡
2帮助她达成目标她应为他
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

羡慕你,拥有一个幸福的家庭真不容易,珍惜吧!珍惜你的所用,感谢上帝的馈赠——
龙歌

帖子 龙歌 »

望子成龙,严父孝子,所谓天下父母心,读高山流水文,足可见矣!