管理人员风采-小荷才露尖尖角(小荷)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

小荷

管理人员风采-小荷才露尖尖角(小荷)

帖子 小荷 »

小荷才露尖尖角

文编:小荷

screen.width-333)this.width=screen.width-333" align=center border=0>

文学风编辑:小 荷

笔名:小荷

单位:退休

个人文集:

请点击这里看我的文集

QQ:357898338

人生格言:

一切顺其自然

最喜欢的人:

父亲

最喜欢的作品:

《荷为心镜》

很小的时候我就喜欢荷花。
有一年,妈妈带我去买年画,看到那么多琳琅满目、生动有趣的年画,一眼就喜欢上了那张开满荷花的年画了。 从那时起,我认识了荷花。荷花,也称莲花,芙蓉、水芸、泽芝等。每年农历六月,是荷花开花的季节,古来称:六月为“荷月”,荷月看荷,历来是一件很赏心悦目的事。荷花,亦被称为“花中君子”其,君子之风,尽显在它的色、香、形、神、四个字上。色:指的是它的淡雅色彩;香:指的是它远而溢清的幽香;形:指的是它绰约的风姿,硕大的花形;身:指的是它“出污泥而不染;濯清莲而不妖”的高雅风范。尤其让人称道的是,荷花不仅有很高的观赏价值,而且全身无弃物。
上中学后,在书本上,我又学到了好多赞美荷花的诗句,最喜欢的要数杨万里的一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这句诗,可以说是把刚刚要开的荷花,刻画的入木三分,令我由衷的喜爱,就是因这句诗从而为自己取名小荷。
第一次看荷花,已经是在二十年前,我住的地方有一个人造湖。那年的夏天,我和爱人带着小侄女来到了这里,放眼望去,诺大的湖面上,密密匝匝的荷叶遍浮水面上,荷叶之上,正撑起无数把朝天挺立的碧绿小伞,绿伞托起十几朵,或淡红或洁白的花。有的含苞待放,有的临风盛开......这一望无垠的万点荷花,与碧蓝的蓝天相连。真的就是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。此情此景,不由使人心中泛起阵阵涟漪……
我对荷花独有情钟,可能是我出生在“荷月”的缘故吧!而且我的名字与性格,都与荷花有着不解之缘。只要到了夏季,我都会抽出时间去看荷花。每去一次,感触联翩。由荷花的品位,不禁想到人的思想品德修养,想到人的为人,处世处事。在这方面,无语的荷花,给人作出了多少榜样!不是吗?那低调,而不讲什么生存条件的音符;那毫不张扬,悄然沁人心肺的四溢荷香;那自尊自爱,清廉的精神风貌;那全身心无私奉献社会的鞠躬尽瘁...... 可以说,荷花的综合表现,是人的一面很好的修身镜。
用心学荷,用心爱荷,用心做荷,正所谓荷为心镜。因为我是小荷。

screen.width-333)this.width=screen.width-333" align=center border=0>

《心语》

"实的可怜,傻的可爱"的我,一走进清风家园,就被这里的景色所吸引;[细雨]过后,[清风]拂面.蓝蓝的天上,[飘飘然]的浮动着几朵[云儿];清清的池塘,有那欢快的[鱼]儿在跳跃,一株[小荷]默默的在水中绽放.孱孱的溪水旁,[幽兰]已是散发出阵阵芳香,令人迷醉神往.

好美的家园

好美的景色

在这里我找回了纯真的自我

实现了我儿时的梦想

我要用我辛勤的汗水

浇灌我的精神家园----清风网

携手文学风,小荷谢谢您!

请点击欣赏下一篇《管理人员风采——小草是我》

旧站评论:    

发表人:秋歌

发表人邮件:atxhdnwlgs@163.com
发表时间:2007-6-25 20:08:00

盛夏池塘碧水新,蕊花荷叶意荫荫。栉濯娇美波光里,无酒清风也醉人。

发表人:吕小丁1

发表人邮件:jinfeng1975@sina.com
发表时间:2007-4-4 22:55:00

你的《我爱荷花》,配乐以及《心语》处处流露出精彩!

发表人:沙漠之舟

发表人邮件:290758565@qq.com
发表时间:2007-3-16 12:08:00

在遥远的黄河北岸鹿城.祝福你:愿青春美丽永驻你心头.谢谢你的关照./沙漠之舟[骆驼].

发表人:星梦

发表人邮件:xingmeng55@163.com
发表时间:2007-2-19 9:33:00

一首清幽的《荷花颂》把人带入了美丽的荷花池——美好的景色,美丽的家园!祝小荷的家园更加的吸引人!

发表人:丹心一片

发表人邮件:497224360@QQ.com
发表时间:2006-12-30 6:32:00

支持你