歇后语——借光(月下燕子)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

月下燕子

歇后语——借光(月下燕子)

帖子 月下燕子 »

匡衡凿壁——借光

编辑/月下燕子
西汉学者匡衡年轻的时候十分好学,由于他家十分贫困,没有钱买蜡烛,一到夜晚,小屋里漆黑一片,什麽也看不见,怎能读书呢?匡衡因此十分苦恼。 一天,他见有一墙之隔的邻居家里点着蜡烛,就在墙壁上偷偷的凿了一个小孔,蜡烛微弱的烛光透过洞口映在书上,这样,匡衡常常在洞口旁学到深夜。 匡衡所在的乡下有一个大户人家,并不识字,家里却有很多藏书,匡衡知道后,特意卷起铺盖来到这个大户人家当佣人。 他每天起早贪黑,十分勤快,主人十分高兴,给他工钱,匡衡却不要,主人奇怪的问他要什麽?匡衡说:“我没有什麽别的要求,只要能读遍你家的藏书,我就满足了;主人被匡衡的好学精神感动了,就把书借给他读,就这样,匡衡勤学苦读,后来终于成为西汉时期有名的学者,还做过汉元帝的丞相。

screen.width-333)this.width=screen.width-333">

这是一个真正的学者,勤奋才能换取才干,才干才能换取未来的幸福啊,这是一个多麽值得我们学习的榜样啊。看了这个歇后语,我真的很有感触啊。一个没有自控能力的学者怎麽能有太高的理想地位呢?。

http://www.xbdbbs.com/UploadFile/2006-3 ... 291444.swf

screen.width-333)this.width=screen.width-333">

http://www_php168_com/

博友1192

RE:歇后语——借光(月下燕子)

帖子 博友1192 »

燕子的编辑学得很快哦,水平不错了。值得我学习!
月下踏浪

帖子 月下踏浪 »

小燕子能把心静下来,就可以了!
文风乐乐

帖子 文风乐乐 »

学而优则仕,勤奋学习换取才干,才干换取幸福,哲理。
细雨

帖子 细雨 »

掌鞋不用锥子----针(真)好。<br>瘸子蹦高腿(忒)好了。