轱辘体*书香一卷为君留(月满西楼)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

纵横天下

RE:轱辘体*书香一卷为君留(月满西楼)

帖子 纵横天下 »

题目标错了吧?轱辘体,轱辘体又叫"辘轳体",是诗体的一种,杂体诗名。此体要求写律诗五首,五首都有一句相同,这公用的一句,分别用作五首诗的第一、二、四、六、八句。或作绝句四首,公共句用作各首的一、二、三、四句,公共句若是放在第三句则需换韵;若作绝句三首,公共句用各首的一、二、四句,无需换韵。因诗的韵律如水井之辘轳架旋转而下,故名辘轳体。这是楼主朋友辘轳体诗中的其中一首吗?

就将就着这一首七绝来评一下吧。

书香一卷为君留——起句精到,当赞!
万点相思笔作舟——承句“笔”与起句“书”扣紧,但是把笔比作舟欠贴切,有凑韵之嫌。
宋韵唐风吟不尽——转句自然,上起承句扣紧。
桃红粉面醉凝眸——结句脱离了起、承、转句的诗词墨韵之意跑偏到美人醉酒去了,显得突兀,也未能起到升华主题的作用。

能写辘轳体诗者,格律平仄与押韵等基本功自当是过了关的。全诗意境不错,惜用了较多熟语,无新出之意。

直言莫怪为盼!愿多交流。
清风

帖子 清风 »

感谢巫资华老师的点评,真是诗词里手行家!
古道西风

帖子 古道西风 »

西风看过也觉愕然,天下点评的很对,标题是应该注意,诗体弄错了不好。问好作者,问好天下老兄。
月满西楼

帖子 月满西楼 »

不好意思,我才看到,我发的是轱辘体啊,可能没弄全吧,我再发一次好了
月满西楼

帖子 月满西楼 »

我重新编辑修改了,请老师们点评指正,西楼敬茶问好各位老师
月满西楼

轱辘体*书香一卷为君留(月满西楼)

帖子 月满西楼 »

轱辘体 书香一卷为君留

文/月满西楼

书香一卷为君留,万点相思笔作舟,

宋韵唐风吟不尽,桃红粉面醉凝眸。

独倚西窗月满楼,书香一卷为君留,

春风帘卷疏云影,疑是归音复喜忧。

轻扬飞絮落云柔,醉舞霓裳鼓瑟幽,

缕缕诗心谁与寄,书香一卷为君留。