哦,是谁点亮了我的心灯?(杨琴弦子)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

杨琴弦子

哦,是谁点亮了我的心灯?(杨琴弦子)

帖子 杨琴弦子 »

http://www.51xuerj.com/spjc/UploadFile

哦,是谁点亮了我的心灯?
-------------------------
作者:杨琴弦子--编辑:细雨
------------------------------------

天刚放亮,校园里是那么清新、雅静 。 草坪上的枯草,好象一夜间又添了几分绿色。有的倾斜着,有的低垂着头,有的弯着腰。似倚,似坐,似蹲……满地都留下了它们倔强地与秋风抗争的痕迹。 咦,是什么在枯草中闪亮?哦,原来是东海龙王在哭泣,那一颗颗晶莹透亮的眼泪,滴在草丛中眨着眼睛。乍一看,仿佛就是一根根小草上擎着的一盏盏发亮的小灯。 啊!难怪生命垂危的小草又有了几分生机。哦,是龙王的眼泪点亮了它们的心灯! 我看到散布在草坪边上的孩子们——站着的、坐着的、蹲着的、倚着树干的——每人手里都捧着一本书,正在专心地不知疲倦地阅读着。哦,是知识点亮了他们的心灯…… 我看到晨风中,那几棵樟树,执着的近乎固执的站在校园里,带着满枝的灿烂的果实,坚强地在风中挺立着。哦,是金色的果实点亮了它的心灯…… 樟树下,一个小男孩嘴里正含着一片樟叶,呼呼地吹着——“啾……啾啾……” 像鸟在叫,声音如此单纯,不成曲儿。 可这支不成调的曲儿,却是那么动听。它带着绿叶的色彩、乡土的芬芳、春的气息掠过我秋的荒芜的寂寞的原野……
啊,谁说秋天的早晨不灿烂? 谁说秋天只是萧索与孤寂?我分明看到的是刚强,是拼搏,是奋进——
哦,是谁点亮了我的心灯?

杨琴弦子

RE:哦,是谁点亮了我的心灯?(杨琴弦子)

帖子 杨琴弦子 »

你的编辑如画龙点睛,让我的文章活起来了。感谢你,细雨!
华子

帖子 华子 »

好文章
华子

帖子 华子 »

好文章
晚香玉

帖子 晚香玉 »

其实,散文之美,是作者的意境之美,即是写出新意。此文就是这样表现出了:在寻常的秋天之晨,寻常的生活所见,露珠、果实、书、树叶等,通过作者巧妙地运用排比和比拟手法,直至设问设答,设问结束全文。真正立意新,写作手法新,读来引人入胜!