离开,是我最好的报答(云想衣裳)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

云想衣裳

RE:离开,是我最好的报答(云想衣裳)

帖子 云想衣裳 »

这是一个真实的故事,主人公是我的一个堂妹,今年已经二十八九岁了。现在坐上了轮椅,想死的心从未断过——
何方86

帖子 何方86 »

换位思考,当生命作为了一种负担‘离开,是我最好的报答’可以理解,明明的绝笔信读了让人心酸,难受。明明看到自己成为家里的累赘是痛苦的,面对亲人的关爱,明明又是幸福的。唉!杯具......
大强

帖子 大强 »

没把眼泪写出来。说明感情酝酿的不够
云想衣裳

离开,是我最好的报答(云想衣裳)

帖子 云想衣裳 »

离开,是我最好的报答

作者//云想衣裳

亲爱的爸爸妈妈:
女儿要走了,请你们放我一条归路,让我离去吧!
二十年前的今天,妈妈历经痛苦把我生下来,作为家中的长女,你们给予了我无限的关怀和疼爱,可是,我却让你们深深失望了——快两岁了,我还不能直立行走,爸爸妈妈带我到省城医院做检查,我是一个脑瘫患儿,无法治愈。从此,我只能在妈妈的怀抱里,感受您的泪水和抚摸。
在您精心的照料下,我像个正常的女孩一样活了下来。十来岁开始,我在弟弟妹妹的教导下,学会看书识字,虽然我的手指没有分叉,可是在下巴的配合下它也能打开一页页书本,让我在知识的海洋里徜徉,这些足以打发我无穷尽的时光。可是我的发音不全,除了爸爸妈妈,还有谁会静下心来和我说着那些貌似动物们的语言呢。
十五岁,我像每一个进入豆蔻年华的女孩一样成年了,每个月一次的月红让我不知所措。亲爱的妈妈啊,是您无微不至的照料,让我享受了同龄女孩同等的礼遇。小时候,我听妹妹说:我这样的人最多能活到十八岁。敬爱的爸爸妈妈啊,您知道,那一刻我是多么地害怕,虽然看不出我存在于这个世界上有什么意义,可是,爸爸妈妈啊,我习惯有你们的每一个日子,我习惯了这种饭来张口衣来伸手的生活。人们都说,我的脸长得很漂亮,这是我全身唯一值得骄傲的地方,我的腿是绵软无力的,我的双手是不能提起任何东西的,我的听力不强,我的发音人们说是羊羔在叫,我第一次用双肘夹笔写下的是“爸爸妈妈”。
十八年过去了,我继续一年两年地活下来了。爸爸妈妈,每翻过一天的日历,我就增加一份负疚感。二十年了,我越来越想离开这个世界了,不是我厌世,而是我知道,我不该再给爸爸妈妈增加负担了。养儿防老,知恩图报,可是,我拿什么回报你们!
因为我,你们没有像大多数人一样去广东去打拼,多年来就是在自家的楼下开着这个简陋的快餐店维持一家五口的生计。我坐在楼上的阳台,每天看着你们在进进出出地忙碌,自己却只能一动不动地瘫坐在藤椅上,我的心是多么地难受!我恨透了老天爷,为什么只给我轻如鸿毛的力量,为什么又赐给无比疼爱我的父母!妈妈的头发白了很多,爸爸的背也驼了,五十岁看起来像六十出头的人了。我经常从栏杆的缝隙里,看到爸爸佝偻的身影消失在街道的尽头,不久以后,您就背着一个蛇皮袋回来了,里面有啤酒瓶、饮料瓶和一些旧报纸书本等,妈妈说:爸爸每个月捡废品的钱可以负担我的药物和生活开支。因为家里不是很富裕,弟弟读完高中就去当兵了,妹妹在读研究生,她跟我说,读完研以后,她还想有更高的深造,可是,这都需要很多钱啊。
亲爱的爸爸妈妈,我身为家中的长女,从来没有给家里做过贡献,从一出生到现在,就是一个耗尽你们心血和钱财的累赘。女儿来到这个世上,本是一个错误,可是因为这个错误,爸爸妈妈耗费了半生的心血。我能活到二十岁,已是不幸中的大幸,女儿知足了!弟弟妹妹都很懂事,我相信,他们会代我孝敬父母,我可以含笑而去了。
爸爸妈妈,今天,我尝到了你们给我买的新鲜的生日蛋糕,这是我吃过最美味的食品——因为,这是我在人世间最后的一餐。亲爱的爸爸妈妈,生即是死,死才是我的重生。我要蓄聚一生的力量,来完成人生的谢幕,让我从这囚笼里挣脱,纵身坠落吧!天空没有留下飞鸟的痕迹,但我已经来过!
亲爱的爸爸妈妈,这份遗书,权当我留在这个世间唯一的遗物吧!永别了,我最最敬爱的爸爸妈妈!永别了,我最最亲爱的的弟弟妹妹!
好爱你们!
女儿明明 清明绝笔