闭目聆听二(游戏动漫音乐欣赏)(枫明)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

醉入天籁

RE:闭目聆听二(游戏动漫音乐欣赏)(枫明)

帖子 醉入天籁 »

任何艺术作品的魅力,都在于创作后与受众的互动。离开了互动,音乐就失声,绘画雕塑就失色,文字就失“命”。也就失去了创作的源泉和动力。“女为悦己者容”大约也是这个道理。枫明先生应该是深谙此道。神话传说、民间故事一直是文学创作魅力四射的基点,文学家、音乐家、丹青妙手的许许多创作灵感也都从中得到启发。说实话,我对时髦的游戏动漫深恶痛绝,但对里面的音乐元素却情有独钟。昨天就个人陋见打了几行字,惹得枫明先生不以为然,谨在此道歉。我不敢说我精通器乐,但大凡是何种乐器演奏还是听得出的,古筝一直是我的所爱,我的孩子们也大致都拿的起古筝。昨天后台编辑应该知道我第一遍是写了古筝的,后来想了想,复制后删除再黏贴时故意写上竖琴和电子琴字样。果然被枫明先生纠正了。我的目的无他,就是想试试我的胡言乱语别人看了没有,结果弄巧成拙,拜枫明先生提醒,现在,我知道了。今天就不想说什么了。
枫明

帖子 枫明 »

天籁兄何错之有?为何要道歉?每个人都有各自的思想,都有发表自己言论的自由。就算意见相左,要做的也仅仅是交流而不是争执,天籁兄更不需要道歉。如果说一定要道歉,也是鄙人该道歉。是我没有将背景阐明。
本人对很多时髦的东西深恶痛绝。不仅仅是游戏动漫,对快餐文学,浅薄的时事电影电视剧也是深恶痛绝。只不过,我明白,每个新兴事物,每个史诗巨著出现之初,都是饱受争议的,我们不应该因为自己的认识局限而否定这一切,所以我极少对所谓的时髦做任何评价。但是还是为那些浪费大量时间在游戏动漫或者其他任何事物上的人感到惋惜。他们今天玩一个游戏,明天看一个电影,最终却什么也没得到,名义上是在虚拟世界中得到了名望,但在现实世界中仅仅是浪费了时间。
Quote引用ID编号为46413,称呼为醉入天籁于2012-02-28 17:12:07发表的 :任何艺术作品的魅力,都在于创作后与受众的互动。..
醉入天籁

帖子 醉入天籁 »

看来枫明先生的不但音乐素养深湛,而且文学艺术观也大气磅礴;所以虚怀若谷,对我的胡言乱语不为己甚。好吧,我就凭着自己对《亘古谣》的肤浅感悟做一些风马牛不相及的诠释,以飨文学风的读者吧。
我听过德国音乐家Sangit Om 的“风水效应”(The Feng Shui Effect) ,《亘古谣》里的女声唱段丝毫没有中国音乐风的创意,使得植入的中国音乐元素也显得生涩。本来,共工怒触不周山,天柱折,地维绝。这则神话传说出自《山海经》里的《淮南子》, 毛泽东曾将共工赋予共产党领导的中国人民反抗和推翻帝封官统治下的旧世界的崭新意义。曾志豪为音乐艺术家,这个“家”的思维确也进入了神话传说的表层意义。背景图案阐明也只是停留在神话传说的表层意义,这是可以的。但是,艺术的生命在于创造,如果不能在承继的基础上有所创新,那么艺术作品的意义自然就大打折扣。仙剑奇侠传4是现代动漫作品,主题意蕴趋于虚幻迷离。作为配乐,《亘古谣》自身所具有的音乐元素对这一动漫作品的诠释并不贴切,这是无可非议的。
醉入天籁

帖子 醉入天籁 »

弦乐合奏极具震撼表现力,女声独唱的音域极其渺远苍凉和空旷。这本来的氛围就是上古时期,如果没有独撑天维的意思在内,我是不会联想到共工故事的。仙姬们的思维里也没有英勇凄绝的色彩。在这一点上,配乐和仙4都是在强加。
枫明

帖子 枫明 »

鄙人对天籁兄的点评深有同感。不论是曾志豪还是我更喜欢的天赋更高的骆集益,他们在音乐造诣上,无可挑剔。只是,现在他们的作品现在还停留在悦耳的层面,面对广阔无垠的中国古文化,还是太过苍白无力。不过鉴于现在国产单机游戏如此残破的局面,有着这样的团队我已经非常知足。至少还有一个深谙中国文化,并为中国文化的传播而努力的团队。可又很是担心,在这个一枝独秀的舞台,他们可以通过自己的努力继续前进,却难以在竞争中蜕变升华。仙四的团队上海软星没能支撑下来,走向灭亡,在此只能通过发一两首他们的音乐来尽点绵薄之力,希望更多的人关注中国文化。也希望他们的转世,上海烛龙,能够继续前进。Quote引用ID编号为46421,称呼为醉入天籁于2012-02-29 10:29:02发表的 :看来枫明先生的不但音乐素养深湛,而且文学艺术观..
枫明

帖子 枫明 »

在进行游戏的过程中,我一开始听到亘古谣这首曲子时,比天籁兄更甚,因为我只在曲子里听出苍凉,困苦,还有不屈。联想到共工撞断天柱等等神话传说,感觉是否制作方对这段神话太过轻视?后来,上海软星解散之后,我又重新看了一下关于仙剑的介绍,忽的恍然大悟。原来,仙剑游戏并非严格按照我国神话故事来进行设定,而是采用架空历史的方法来进行一系列的创作。我细细想来,游戏中在介绍不周山的时候也确实没有提到共工撞断天柱等故事。仅有街烛之龙在此的介绍。而且考虑到当时上海软星团队的处境,我便释然了。Quote引用ID编号为46422,称呼为醉入天籁于2012-02-29 10:43:55发表的 :弦乐合奏极具震撼表现力,女声独唱的音域极其渺远..
枫明

闭目聆听二(游戏动漫音乐欣赏)(枫明)

帖子 枫明 »

首先感谢天籁兄对上个音乐的点评。
由于鄙人没有在大家欣赏乐曲之前将乐曲背景告知大家,
导致大家被曲名所误导。
以后每首曲子,本人都会对曲子背景稍作介绍。
当然意境如何,每人还是有所不同。
在此不会对曲子做任何好坏的评价。

第二首:亘古谣
出处:上海软星

图片背景为不周山,承天地。不周山为古代传说中的山名,最早见于《山海经·大荒西经》:“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周负子。”相传不周山是人界唯一能够到达天界的路径,只可惜不周山终年寒冷,长年飘雪,非凡夫俗子所能徒步到达。总之这是一片沧桑之地。
在游戏中,为游戏主角为寻爱人需要前往鬼界,其中一段艰辛路途。

请闭上眼睛

http://www.xiami.com/widget/0_2096350/singlePlayer.swf