五年游记(四)(梁力平)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

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梁力平
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五年游记(四)(梁力平)

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五 年 游 记

文章:梁力平 编辑:清风 
 





北京西山游

四月十三日晴天,上午九时我独自走进了西山公园。公园在群山环抱之中,其中因保存有建于隋末唐初,经宋、元、明、清历代修建的八座古寺,而形成为一座历史悠久、风景宜人的佛教寺庙园林。我沿着一条宽阔的大道,直行数百米,然后往左上坡,再走过一片树林,便走进了灵光寺的大门,该寺规模较大,最引人注目的是寺内的佛牙塔。塔内曾供奉佛祖佛牙舍利,但原塔早已消失,而今所建之塔,我也不知佛牙之宝是否存于塔内。
这座矗立于西山的佛牙塔,是采用现代钢筋混凝土结构,高约六十米,外形春笋状。除高大底层正厅和顶盖而外,塔身十二层。从下至上,每层断面皆为渐小之正六角形。翠绿色的顶盖,如同古时官帽,帽之顶端由三节白色圆锥体组成,针状上锥,直插云霄。塔身十二层密闭、白色,十二排檐边为浅绿色。
灵光寺佛牙塔的第一层大厅,南北有门出进,厅中央有一尊数米高的佛祖坐像,周围布有很多菩萨像。以佛祖为中心,拜佛者在厅内规定的参拜方向,是从左至右;而观光客遵守顺时针方向而行,则两者的绕行方向是相同的。
近看佛牙塔壮观、雄伟,远观秀丽、奇特。我在不同时间、距离、方位和高程,反复观赏,发现塔身常在白色和粉红色间变化,有时金光灿烂。究其原因,是环境的影响,塔周围很多的建筑物,它们的屋面、外墙均为红色,在阳光的照射下,反射光又从不同的方位折射于塔身上,各种波光的叠加,从而改变了塔身的颜色。对佛门信徒,也许视为佛牙灵光。
参观灵光寺后,我继续寻找西山其他古寺。我匆匆走过了三山庵、大悲寺、龙泉庵和香界寺,这些寺庙规模较小,古老陈旧,门前一看,心觉荒凉。
我又向西山的东北方上行,半小时后,来到古树丛中、陡壁之上的证果寺山门下面。我沿着石板台阶而上,抬头仰望山门之上,石刻黑底白字“古刹证果寺”。山门右侧的墙壁上标有“北京市重点文物保护单位——西山八大处证果寺”字样。原来证果寺是八大处最古老的一座寺院,始建于隋代仁寿年间。
我走进了证果寺,北有大雄宝殿,殿东为禅堂院。我在寺内穿行,好像走进了仙境,为何空无一人?我继续内行,见寺之深处,有一巨石自山顶凌空而出,突兀奇险,乃寺中有名之秘魔岩。秘魔岩下有石门、石窗、石桌、石凳,古树参天,好一处神奇、幽僻境地。其后,当我步出山门时,才见到一位正在那里打扫环境人员。我站在山门前,拍摄风光照片。透过古树枝隙,远方低处灵光寺佛牙塔美丽的身影,又成了我的收藏爱好品。
我沿着山道下行片刻,见一分路口旁有一告示:《明代石佛造像少见于京城,2001年4月好游者于此发现明代石佛造像数尊,雕刻细致精美。于是轰动京城,来此登山者络绎不绝。正是沉睡深山五百年,一朝面世惊初颜、达石佛处无路可循,披荆斩棘,攀岩越谷,甚为艰辛》。因为时间关系,尊敬的石佛,明天我再来。
次日上午,我又走进了西山八大处公园,这次我放弃了再去寻找另两处古寺(长寿寺、宝珠洞)的想法,决心拜访西山石佛。我直奔昨天到过的分路口,根据告示牌上箭头所指方向,沿着小路穿过丛林,攀岩越谷,头顶太阳,全身另出了大汗。我终于在那悬岩陡壁之旁,见到了两尊石佛。
在接近山顶的陡壁之上,处于树木枝叶的隐蔽之中,面对东方的两尊石佛座像,一左一右,相距约3米,左低右高,高差约1米,左为圆形石窟,窟深数公分,坐佛高约1米,双手相握,闭目微笑,头顶半求发结,发鞭垂于右耳之上,全身轮廓分明,形态逼真,慈祥可敬。右为矩形石窟,高约1、3米,宽为0、8米,窟上边稍深,下边很浅,坐佛双手合掌,坐位较高。两石佛面部表情相似,右侧石佛其胸前和腰部有波形损坏痕迹,面部也有轻伤。
我仔细观赏西山两尊石佛后,怀着恋恋不舍之心,沿另一条小道,快步走下山来。整个上下行程,我独来独往,又一次如入无人之境。
慈祥的西山石佛:再见!

 
 
 
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馨心语儿
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注册时间: 周日 7月 05, 2009 9:36 am

RE:五年游记(四)(梁力平)

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随着作者优美的笔触,领略了慈祥的西山石佛的风采!欣赏问好!
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