那一天(宁静致远)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

清风

RE:那一天(宁静致远)

帖子 清风 »

编者按:学理工科的男孩,能够写出如此深情的文字,实属不易;每天工作、家庭,忙里偷闲还能用文字记录自己的情感,难能可贵!全诗分为五个小节,用“很短”“很长”一叹三咏,表达自己对母亲的深厚感情。第一节中用生病、医院、飞奔、气喘、道路等意象,表现少小时妈妈那沉甸甸的母爱,那焦急飞奔的气息,点点滴滴印在脑海;上大学时的少不经事,盼望离开家之前的日子短与母亲的目光长相对比,勾勒年少的叛逆与年青人对外面世界的渴望;“闯南方”与“放我手”的场景描写,表现母亲对儿子的信任与重望,儿子创业的艰难与辛苦,创业的决心与坚毅,通过“一短”“一长”渗透字里行间;去远方的诉说,表达儿子向往幸福、向往成功,却忠孝不能两全的两难境地,儿子渐次成长、成熟,那是母亲最大的希望;最后一小节应该是诗作的高潮,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,母亲重病却不愿打搅远在异国他乡的儿子,最后的“一短”“一长”实为点睛之笔。诗言志,至此,作者已经将自己对母亲的爱,表达得淋漓酣畅,拳拳之心,明镜可鉴!
诗歌是文学的最高形式,如果把文学比喻为连绵的群山,那么,诗歌就是群山之峰,创作诗歌的过程就像攀登者一样,要准备坚毅的决心,细腻的情感与多种“攀登”的手法。诗歌创作过程中最重要的环节之一,那就是需要炼字炼句。本作立意鲜明,思路清晰,但在炼句方面还值得推敲,尤其是结尾处,“我才知道”不宜两次出现,看到你几次修改这一节的断句,知道你在推敲,希望宁静致远能够修改出诗作最佳效果!——一缕清风
紫藤花

帖子 紫藤花 »

从字里行间感受到了远在异国他乡的儿子对母亲那份深深的眷恋与思念,真是坚强伟大的好母亲抚育出了这么善良优秀的好儿子,祝福大姐阖家幸福安康!
小荷

帖子 小荷 »

品读着朴实而真挚的诗篇,不觉有泪涌动……很是感染!
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

对母亲的感恩、愧疚,为母亲骄傲,以自己最好的表现来回报母亲,这是宁静致远溢于言表的心声。字字句句,短短长长,牵扯出母子情深千里传音的相扶相靠,令人感动不已!
不过,你在病床前照顾母亲二十多天,那么细心,那么周到,不但是你母亲刻苦铭心的慰藉,连我们这些外人,也是念念不忘的温暖!
梁涛,你是好样的!
流云

帖子 流云 »

篇章很短,情感悠长;,,,真情,感人。
凝之·梦

帖子 凝之·梦 »

语言朴实感人,谁说华丽的语言才是美?唯有最朴实的语言才能表达最真挚的情感。母亲啊 ,永远在孩子的世界里那么温暖。
宁静致远

那一天(宁静致远)

帖子 宁静致远 »

编者按:学理工科的男孩,能够写出如此深情的文字,实属不易;每天工作、家庭,忙里偷闲还能用文字记录自己的情感,难能可贵!全诗分为五个小节,用“很短”“很长”一叹三咏,表达自己对母亲的深厚感情。第一节中用生病、医院、飞奔、气喘、道路等意象,表现少小时妈妈那沉甸甸的母爱,那焦急飞奔的气息,点点滴滴印在脑海;上大学时的少不经事,盼望离开家之前的日子短与母亲的目光长相对比,勾勒年少的叛逆与年青人对外面世界的渴望;“闯南方”与“放我手”的场景描写,表现母亲对儿子的信任与重望,儿子创业的艰难与辛苦,创业的决心与坚毅,通过“一短”“一长”渗透字里行间;去远方的诉说,表达儿子向往幸福、向往成功,却忠孝不能两全的两难境地,儿子渐次成长、成熟,那是母亲最大的希望;最后一小节应该是诗作的高潮,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,母亲重病却不愿打搅远在异国他乡的儿子,最后的“一短”“一长”实为点睛之笔。诗言志,至此,作者已经将自己对母亲的爱,表达得淋漓酣畅,拳拳之心,明镜可鉴!诗歌是文学的最高形式,如果把文学比喻为连绵的群山,那么,诗歌就是群山之峰,创作诗歌的过程就像攀登者一样,要准备坚毅的决心,细腻的情感与多种“攀登”的手法。诗歌创作过程中最重要的环节之一,那就是需要炼字炼句。本作立意鲜明,思路清晰,但在炼句方面还值得推敲,尤其是结尾处,“我才知道”不宜两次出现,看到你几次修改这一节的断句,知道你在推敲,希望宁静致远能够修改出诗作最佳效果!——一缕清风 那一天 文:宁静致远  编:一缕清风那一天 年幼的我病重 身体烫您抱着我 飞奔到医院 我记得您的气喘  很短很短 跑的那段路  却很长很长     那一天 我上大学 心情爽 您送我到学校 我盼着离家之前的日子 很短很短 我看到您的目光 却很长很长     那一天 我毕了业 闯南方 您放我手远离家乡 我给您的电话 很短很短 却不知道您的思念 很长很长     那一天 我移民去远方 您给我祝福让我少牵挂 我以为我到幸福的距离 很短很短 却没想过回家的路 很长很长     直到那一天  妈妈 您病得重  却瞒着我让我迟迟才知道  我才知道  原来和您在一起的日子  很短很短  如今的我却希望能是  很长很长
宁静致远

帖子 宁静致远 »

在母亲的70寿宴上朗诵了这首诗。附件是主播朗诵版。

那一天

那一天
年幼的我
病重 身体烫
您抱着我 飞奔到医院
我记得
您的气喘
很短很短
跑的那段路
却很长很长

那一天
我上大学 心情爽
您送我到学校
我盼着离家之前的日子
很短很短
我看到您的目光
却很长很长

那一天
我毕了业 闯南方
您放我手远离家乡
我给您的电话
很短很短
却不知道您的思念
很长很长

那一天
我移民去远方
您给我祝福
让我少牵挂
我以为我到幸福的距离
很短很短
却没想过回家的路
很长很长

直到那一天
妈妈 您病得重 却瞒着我
让我迟迟才知道

我才知道
原来和您在一起的日子
很短很短
如今的我
却希望能是
很长很长

今天
是您的70岁生日
即使我的祝福
只能是很短很短

可是我希望
您的幸福能是
很长很长
清风

帖子 清风 »

深深感动!
清风

帖子 清风 »

那天梁涛在妈妈七十寿诞庆典上深情朗读这首诗,感动了很多朋友,谢谢涛涛!