且说浮躁(我是中条山人)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

文风乐乐

RE:且说浮躁(我是中条山人)

帖子 文风乐乐 »

因太多利益的牵绊,散发出紧张、焦灼、浮躁、恐惧的气息。 正是在这样的背景中,让许多人忽视了一个道理:
文风乐乐

帖子 文风乐乐 »

大度豁达,神情自若。
我是中条山人

帖子 我是中条山人 »

乐乐讲得好!浮躁的根源在利益的牵绊,的确如此。
欣香兰

帖子 欣香兰 »

欣赏山人老师佳作,分析得体、到位、全面。浮躁已是一种生活习惯,社会常态!大多人追随了现实,忘记了心灵食粮。祝好山人!
我是中条山人

帖子 我是中条山人 »

谢谢欣香兰的点评和问候!祝好!
我是中条山人

且说浮躁(我是中条山人)

帖子 我是中条山人 »

编者按:欣赏山人老师佳作,分析得体、到位、全面。浮躁已是一种生活习惯,社会常态!大多人追随了现实,忘记了心灵食粮。祝好山人! ——欣香兰

且说浮躁
作者:我是中条山人 编辑:文风乐乐

当下,社会上浮躁之风甚盛,且存在于各个层面:
一些地方政府“浮”气甚浓,表现为不重实际,只重政绩,唯GDP为上,以外在的光鲜亮丽为荣。为了让上级满意,捞取政治资本,不惜民财民力,大搞花样文章。或用颜色染绿赤裸的荒山,伪造林木葱茏之貌;或筑起绵延高墙,遮挡道路两旁破旧的建筑,掩盖落后,粉饰太平,等等。
部分公职人员“浮”气甚重,表现为敬业精神淡化,公仆意识淡泊,追求高待遇、高薪水、高福利,急功近利,呈现出一种消极的物欲观。
民众中有一种神情紧张、精神紧绷的“躁”气。表现为对一些社会敏感问题持偏激性与偏执型心态,对偶发事件欠理智,好冲动。典型一例,即是在抗议日本政府钓鱼岛“国有化”中打砸同胞日系车辆,反映出人们心理支配行为的一种“躁动”。另一种表现是,对社会上出现的矛盾和问题缺乏辩证看待,理性思考分析少,盲目跟风多,经常不加辨别地为网络上的小道消息所左右,随之发牢骚,说怪话,发泄无名之火。此心态与大国地位的国民素质要求格格不入。

窃以为,导致心态浮躁,不外乎以下原因;
一是源于社会的发展变化。国家的改革开放已进入“深水区”。经济转型、机制改革引起了社会的大变革。处在这样一个各种矛盾叠加凸显,多种利益及诉求碰撞冲突的特殊阶段,人们的思想观念、价值取向必然呈现出多元化倾向。
二是源于社会的舆论导引。实行市场经济后,社会舆论偏重于经济发展,一定程度地放松了对优秀的中华传统文化的继承和弘扬,包括爱国奉献、包容大度精神,老一辈艰苦奋斗、忘我牺牲精神等,在人们的意识中有所淡薄,从而导致了人们思想上的迷茫。
三是源于国民素质的欠缺。这些年,崇尚读书学习的风气不浓,对自我修身养性倡导不够,导致公民信念缺失,缺乏辩证思维,缺失担当精神。凡此种种,导致了浮躁之风的盛行。

无论对于个人还是国家,浮躁之风都有百害而无一益,必须予以高度重视,采取对策,有效戒除。
首先,要教化社会成员确立正确的价值取向。确立过程中,对于积淀深厚的中华优秀传统文化,要重新去审视、去发现、去继承,并与时代精神结合起来,一道大力弘扬。要引导人们朝着正确方向努力,真正地实现人生价值。党员干部更要牢记宗旨,学会和掌握做好群众工作的本领,用群众所熟悉的、简单的、朴素的精神抵制浮躁,战胜浮躁。
其次,要使社会成员形成一种担当的精神。每一位公民都要有担当、敢担当,对某些社会问题,需将自己置身事外去考虑,理性地去做有益于社会进步、稳定、和谐的事情。各级政府要真正履行服务职能,创新管理模式,充分发挥化解各种矛盾、祛除浮躁心理的积极作用。
再其次,要在社会成员中形成学习的风尚,促进个人修养,提高公民素质。通过学习,使人们明理明智,学会用辩证的、发展的、改革的眼光看问题,不为潮流所卷,不为流言所惑,始终耳聪目明,立场坚定,大度豁达,神情自若。

文学风网站欢迎您

http://billzou.16789.net/domName/billzo ... 185367.swf