段华、段华(岳阳周)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

岳阳周

RE:段华、段华(岳阳周)

帖子 岳阳周 »

说明:段华,岳阳职院院长(副厅级)湖南文化名流。自段任报社社长以后,岳阳媒体开始全线崩溃......
珍妮

帖子 珍妮 »

我很喜欢周先生的文章,这不仅仅是文笔好,更让人耳目一新的是,周先生有敏锐的视角,独到的笔锋,过瘾的词汇,读起来有如涓涓细流,沁润甘甜,且一气呵成,赞!
厚德载物

帖子 厚德载物 »

周先生够大胆的!只是一个单位的复杂性是多方面的!只怕也是一言难尽啦!
岳阳周

段华、段华(岳阳周)

帖子 岳阳周 »

【最好的批评是表扬】
段华、段华

作者:岳阳周

段华也上岳阳新闻网了。于我而言是个惊奇,在叹服岳阳新闻网的号召力的同时更惊奇于段华先生的闲与雅,六年前的段华是岳阳新闻与文化界的名流与领导,只可惜昙花一现后,段华先生的去处并不十分被人关注。我已经多天没发市井帖子了,但段华先生却提得起我的神经。
我识段华先生,然先生不一定识我,今日之发帖有些剃头挑子一头热,还好不是马屁。
2005年7月,我重回长江信息报,这时候岳阳晚报的当家人是段华,认识段华先生在一个颇狼狈的景象中。新成立的综合新闻部成员鱼龙混杂,那些没有编制的“闲杂”人员眼中大都只有利益没有领导,一日,一“记者”违规采访被人投诉到段老板那里去了,段先生责问了该“记者”,结果,该“记者”仗酒大骂,甚至扬言如何如何。同事们都想,这个拔虎须的家伙八成是要被清退,结果,该“记者”却在大家的意料之外继续在报社工作。这就是段华先生的胸襟,我是钦佩的,可惜,这样的大度在狼虎云集的岳阳晚报却没有善果,段华先生应该是岳阳晚报成立以来任职最短的一位,来去匆匆,转眼有如云烟。
段华先生儒雅、随和,写得一手好文章,一派学者风范。段先生属于文人,报社的人叫报人,文人与报人有着本质的区别,文人专著与文章学业,报人专攻于心计与手段,段先生任职岳阳晚报社长有如羊管狼,即使再大的羊也管不了狼,能够全身退出已经是万幸了。段先生接手岳阳晚报的时候应该是该社朋党最突出的时候,即是我这样的小脚色也常能在工作和生活中听出些端倪,分管的和部门的负责人谁都有铁杆,谁都可以架得起段老板,一时间,部门和二级机构我行我素,小灶经营,报人乱象四起。这期间可能是社会投诉报社最多的时候。
某日,笔者和报社某总同车回岳,笔者向老总提议:报社进人的关应该严把,不能把要文化没文化要素质没素质的人招进来坏了报社名声。该老总回应:邓爹的白猫黑猫论知道么?找一批迂腐的人来大家喝西北风去?我无言以对,因为创收也是我的弱项。对于这样的乱象我想段先生也是知道的,但是,报社没有铁律制止,没有开拓更好的更适合时代媒体发展的良性渠道,段先生无奈地半睁半闭眼地捱过了两年时光。
段先生原本离我很近,但地位的距离却是非常的遥远,以至每日的相逢都如陌路,曾有几次想要找先生交流,但惧于周遭的眼光而止步徘徊。可惜昨日的周某没有下过洞庭,以至让小义蒙蔽了大爱。也许,我欲进言也会无济于事,也许只会给段先生增添烦恼,社会乱象已现,何惧多了一个报社?段先生走后来了张先生,张先生在报社可谓有“三尺硬土”,故人旧友一堆,但是,张执掌的报社山河依旧,不良反应有增无减,私利充盈,道德的大堤在舆论阵地塌陷了。
段先生目前的归属在职院,这个部门似乎很适合他,至少他可以有时间搞文学创作,至少可以不违心地隐晦,眼前的景象要比报社光鲜得多,环境要清净得多,先生的生活似乎爽朗得多。
祝福段先生!

编辑//飘忽的云