美丽的小道口(一树紫桐)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

云想衣裳

RE:美丽的小道口(一树紫桐)

帖子 云想衣裳 »

一份执着的守候,却叫人如此心疼!
家在何处,家在有爱的心里——
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

感谢雷雨老师的推荐!
感谢一树紫桐的佳作!
欢迎朋友们常来文学风做客——
山野村夫

帖子 山野村夫 »

图美 文更美
荆棘鸟

帖子 荆棘鸟 »

我没想到过,看似冰冷坚硬的道口,也会上演这样觉悟温暖的故事。
鬼哥

帖子 鬼哥 »

有爱的地方就有家---
雷雨

美丽的小道口(一树紫桐)

帖子 雷雨 »

美丽的小道口

我每天上下班必经过一个小道口,一个美丽的小道口。 因为接近郊区,自然就少了些许喧嚣,多了几分幽静。道口的一边,一条弯曲的小径掩映在两旁浓荫里,道口的两侧是一片片菜地,还有几块整齐的稻田,一条小溪潺潺流过,更增加了道口的妩媚。几座红砖房舍点缀在葱茏的绿色间,三两个妇女在田间劳作,勾勒出一幅恬淡温馨的画面,烘托出一派安静祥和的氛围…... 看道口的是一位中年妇女,大家都亲切地称她为三红姐。偶尔的火车笛声响起,三红姐就会把栏杆放下,无比庄重地拿着小旗,笔直地站立着,仿佛在接受检阅一般;哪怕道口旁空无一人,她也这样日复一日,年复一年地坚守着。 今天我出来早,却看见一个稚气的女孩在吃力地放栏杆,我不禁走过去帮了她一把。孩子是三红姐的女儿,她眨着清澈无邪的眸子对我说:谢谢。由于好奇,我与出来的三红姐攀谈了起来。三红姐的爱人原是道口员,在一次帮助别人脱离道口危险的时候不幸去世了。从那以后,三红姐就带着年迈卧床的婆婆和幼小的女儿,把家搬到了这个道口房,一边看守道口,一边侍弄着几亩薄田维持生计。我问:这样可以够你的生活吗?三红姐纯朴地一笑:还可以吧。在谈话间,我又知道,三红姐有着很精湛的缝纫技术,之所以没有出去做,是因为她总是觉得爱人就在这个道口,没有走.守候这里是她唯一可以做的事情。“这是我的家啊!”三红姐的女儿突然说了一句。我听了半天说不出话来,感觉鼻子有点酸涩,心里堵得慌。
带着三红姐的那份宁静与希冀,我离开了小道口,回头望望,朝霞映射下,小道口就是一幅画。而画中似乎还在回荡着那稚嫩的童音“这是我的家啊…...”
美丽的小道口,让我平添了几分敬意!

文学风网站欢迎你的光临