留一些痛在心中(根在心中)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

清风

RE:留一些痛在心中(根在心中)

帖子 清风 »

都是那个古老的年代惹的祸,缺吃少穿的滋味现在的年轻人绝对不能体会。但我们经历过,知道那个年代的艰辛,如果不是实在饿慌了情不自禁,怎么会去为了一个盐菜窝窝头而惹祸呀!读完全篇,我的眼泪忍俊不止,为那个年代,也为那个孩子,更为了辛苦一世的老母亲......
根在心中

帖子 根在心中 »

感谢编辑丁枫,意境全出。
根在心中

帖子 根在心中 »

读了清风大姐的评论,心里有很大的触动。竟惹得大姐滴泪,大姐的心好柔!
丁枫

帖子 丁枫 »

深情的文字,深深的怀念。
世间母爱最珍贵,母亲在打骂儿女时,其实最痛的还是自己的的心呀。
好在我的记忆里,只有儿时吃红薯饭和父亲不回家就总是只能吃酸萝卜的记忆,比起大姐和根,我还是要幸运一些的。至少是没有饿过饭吧。
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

仔细看完全文,我也忍不住鼻子酸了!一位耿直的母亲,一位大爱的母亲!
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

只要妈妈在,就是让她扭屁股也心甘情愿吧?!可敬的老母亲,子欲养而亲不在!
浅默

帖子 浅默 »

读得让我心碎!妈妈……
根在心中

留一些痛在心中(根在心中)

帖子 根在心中 »

留一些痛在心中

寝室里一个人都没有。
我是因为惦记着某同学的小麦窝窝头才回寝室的。早晨亲眼看到那同学咬吃窝窝头的情景。窝窝头呈诱人的椭圆形,里面包着酸菜丝。那同学咬一口窝窝头,便牵出亮亮的酸菜丝,一头到口里了,一头还连在窝窝头里,实在羡慕死人了!上课也忘不了那情景,想着那窝窝头的滋味,想着那酸菜丝的滋味,几次呆呆的走神都被老师发现了。
课间操,我谎称肚子疼,向老师请了假。此时我揣着砰砰的心跳,一个人左顾右盼地靠近那同学的床位,摸出那个放在枕头边的布袋,慌乱地翻找那小麦窝窝头。找到了,急忙抓出一个,大口大口地咬着吃,没心思细细品尝那渴望了几节课的人间美味!
中午,那同学发现少了一个窝窝头,哭着向老师报了案。老师三下五除二就查出作案的人是我。多么不光彩啊!我脸都没处放。下午,我就悄悄收拾行李回家了。那时,我刚读初中一年级。
回家后不敢露面,就躲在茅厕里。妈妈参加生产队劳动收工回来,火急火燎地做晚饭、煮猪食。我听着妈妈在灶屋里一切响动,怎么也不敢走出茅厕。
妈妈最终还是发现了我。问我为什么不在学校寄宿?是不是炒的那一罐头壶酸豆角吃完了?我不敢说自己做了什么,只说不想读书了,想回家帮家里割草挣工分。妈妈听了,立马从柴堆里抽出一根刺条子,对我大声怒吼:“快港,你到底做错了么个?”看着妈妈那像要吃人的样子,我只好实话实说。
说出了自己因为馋别人东西而做贼的事,妈妈气得全身瘫软,有气无力地倚坐在门槛上,好久好久。我惊恐地站在妈妈对面,想跑,又怕妈妈更伤心。于是就站着不动,看着妈妈慢慢恢复。
妈妈恢复后,狠狠骂着“铙年”“血痢疾”(都是乡里娘亲骂自己儿子最毒的话),疯了一般扑在我身上,用右手大拇指和食指掐起我屁股上的肉,一下一下地拧,一下一下地拧。我痛,每一次都痛得牙齿打颤。我哭,每一声哭都是真心的悔恨!
妈妈惩治犯错的我,往往有两种方式:用刺条子打屁股,或是用手指拧屁股肉。犯错误较轻时,用第一种;犯错误严重时,用第二种。妈妈常教育我们兄弟要做好人。做贼是犯了不能原谅的错误,所以妈妈也就控制不住手指的力度,我感觉到屁股上的每一块肉都被拧成青色。
妈妈已经离开人世近二十年了!妈妈在世时没照过一张像。我曾经因为生活的艰难,还曾背着照相机翻山越岭地下乡照相,赚取零星收入来补贴家用。可是怎么也没想到回家给妈妈照相。总觉得妈妈不会离开我们。或者根本没想过妈妈什么时候会离开我们。
妈妈突然患了脑溢血。妈妈从医院出来就半身不遂目光痴呆。妈妈神经错乱披头散发,有时爬到床底下竟然爬不出来了,等到侍奉妈妈的三弟发现,妈妈已经在床底下睡着了。大哥和三弟用力把妈妈拖出来时,妈妈满脸是灰,花白的头发丝里夹着床铺地下掉落的几根稻草。这都是后来听三弟说的。我在单位上班,隔老家二十多里路,在家机会少,没有尽到自己的孝心。
妈妈得病后,我想过给她照相,可妈妈的形象太差,很难碰到妈妈清醒的时候,就一直没照。妈妈挣扎了十一个月,终于走了!走得让我心碎!
最近常因为妈妈给我的痛而想起妈妈!我在心里一笔一笔画妈妈的像,一遍一遍回忆妈妈拧我屁股肉的细节……

http://www.wxol.cc/donghua/UploadFile/2 ... 492862.swf

文学风欢迎你