母亲教会我坚强

版主: 清风云想衣裳宁静致远

清风

母亲教会我坚强

帖子 清风 »

时钟敲过12点,2018年母亲节来临。长伶慵懒地躺在床上,马上就要进入睡眠状态。眯上眼睛却怎么也睡不着。戊戌狗年长伶流连于病榻近五个月,要命的椎间盘突出、尿道结石与淋巴水肿让我饱受折磨。睡意朦胧中一个身影映入眼帘,原来那是我的母亲梁李氏求庚。母亲出身中医世家,我的外公李月楼先生生前是溆浦县四大名老中医,舅舅随父学医从医60余载。母亲一生勤劳善良,在文化革命那个年代,父亲远在武昌车辆厂饱受造反派迫害,母亲含辛茹苦带大我们姐妹三个。那个时候父亲最大的功劳就是每个月汇20元工资给母亲,算做我们四口人的生活费。其余部分要靠母亲夜以继日地做缝纫、打袜子、染布和手工替别人编织毛衣维持生计。邻居们总是逢人便说:“求庚姐姐真是半夜喊天光,天光喊半夜,日夜劳作没有歇息过!”,母亲为了送我们三姐妹念书,还要上山砍柴,下地种菜,扯猪草,什么事情都要做。有一次,我跟着母亲去山坡上开荒,从来没有种过地的妈妈,挑着一担粪往斜坡上爬,一个趔趄不小心粪桶泼了,妈妈几乎是用胸膛抱住来自不易的肥料,浑身洒满了粪水。我赶紧跑过去扶住妈妈,妈妈要我站开,生怕把我弄脏了。我至今还记得母亲一边用尽全力拽着粪桶往坡上爬的样子,一边倔强地数落:“哎,真是娘吃了瞎眼,爷吃了跛脚!”那时候,我虽然年龄小,但从妈妈的点点滴滴中,看到了母亲的坚强。父亲因为出身成份问题在武汉受监管,八年没有回过家过年。家里穷得有时候揭不开锅,妈妈带我们姐妹到生产队里的山坡上,跟着乡亲们捡地瓜根回来当饭。好心的大爷大娘挖红薯时故意落下几蔸,让我们姐妹能够捡几个大红薯回去,长伶对乡亲们真的心存感激,这也是长伶离开溆浦老家,还总是想回去看看的原因。没有饭吃,妈妈总是想让我们吃饱,于是半筒大米加上地瓜切成的米粒,满满煮上一锅。没有菜吃,妈妈到处去捡南瓜藤,剥掉皮切碎做菜吃,油是没有多少的,放点盐炒出来饿极了的孩子们吃起来也津津有味。即便是这样的生活状况,我从来也没有听妈妈抱怨过父亲,也没有抱怨过生活。她自己舍不得吃,舍不得穿,但家里来客人,她总是把家里仅有的好菜炒给客人吃,还在旁边悄悄地告诉我们姐妹,要懂规矩,好菜是留给客人吃的,你们夹一点点尝一尝就可以了,我们姐妹都很听话。那一年母亲满五十岁,家里已经揭不开锅了,妈妈决定挑一副担子到离江东二十几里路的油洋去替别人家染布(溆浦人自己有家织布是白色的,需要染成黑色才能做冬天衣服),到傍晚时分才拖着疲惫的身子回到家里。她从桶里拿出几个玉米糍粑分给我们姐妹,我问母亲吃了没有,她说吃了,你们吃吧。简单幼稚的我信以为真,还以为妈妈真的吃了。那天晚上见妈妈老是喝水,还给我们讲她在路上遇到的故事,不时微笑着告诉我们,要好好读书,将来要有出息。现在想来,妈妈那天一定是骗我们姐妹,她辛苦一天为别人煮布换来的玉米粑粑,自己舍不得吃,却用白开水充饥。是妈妈教会我们乐观地面对生活,乐观地看待困难。那时候常年见不到爸爸,尤其是有一次武昌车辆厂把爸爸打成逃亡地主,爸爸不服状告工厂一直告到铁道部,但胳膊拗不过大腿,越告越被单位迫害,于是爸爸偷偷跑回家里。武昌车辆厂派人在家门口大院内五花大绑要将爸爸押走,当时多亏了我的学生正好是派来抓爸爸的民兵,只把绳子轻轻地套在爸爸的身上,免于受一般狠狠捆绑之苦,留给妈妈与妹妹的是爸爸倔强的背影。我那时候在黔阳师范念书,没有亲见这一幕。后来妈妈和我说起这件事,她坚定地对我说:“你爸爸是冤枉的,总有一天会云开雾散,我们一家会团圆的,孩子们,你们不要害怕,妈妈一定会保护你们!”长伶清楚地看到妈妈刚毅的脸庞,流露出一丝丝微笑。直到1979年,爸爸的问题平反,得以光荣退休,爸爸告诉我,平反的那一天他比嫁女儿还高兴。苦尽甘来,我们全家欢迎爸爸退休回家,一家人终于团聚在一起,母亲把三个女儿交给父亲,脸上露出开心的微笑。母亲一辈子吃过很多苦,但她老人家从来没有叫过苦。母亲含辛茹苦带大我们三姐妹,教育我们一定乐观面对生活,一定想尽办法克服困难,渡过逆境。母亲不仅把我们姐妹抚养成人,而且教给我们坚强的生活态度,乐观地面对一切困难的精神,永远鼓励指导照亮长伶的人生道路,亲爱的妈妈,女儿永远永远感谢您老人家!           --谨以此文献给我的母亲!
清风

RE:母亲教会我坚强

帖子 清风 »

古历七月初一,女儿的生日,母亲苦难日,谨以此文感谢我的母亲大人梁李氏求庚,祝福母亲父亲天堂比翼双飞,花好月圆!
清风

帖子 清风 »

见照片如见人,爷爷,爸妈,你们在天堂可否记得人间的子女,我们家有喜有乐但也有你们最最牵挂的事情,希望你们在天堂保佑子孙兴旺发达,平安健康!
宁静致远

帖子 宁静致远 »

值得代代相传下去的,往往不是有形的财富,却是那无形的。
清风

帖子 清风 »

感谢宁静致远朋友回帖,愿我们的家风代代相传!
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

我总是把您战胜病魔的故事讲述给您的同龄人我的父母听,告诉他们一个人的心态决定了生命的宽度和长度,告诉他们心态好就可以战胜病魔。继续加油!做您喜欢做的事情,祝您福寿无边!