采茶记

版主: 清风云想衣裳宁静致远

欣香兰

采茶记

帖子 欣香兰 »

“清明时节雨纷纷”,果真,这天下了一天的雨,才得空小歇一会,此文有了开头,敲打一篇与信阳毛尖有关的文章。春茶,经过了一个冬天的孕育,半个春天的生长,发芽。叶茂芽多,含苞欲放娇嫩嫩的小芽芽,一树树茶花,绿葱葱接碧连天。万亩茶山在春天里是一道亮丽的风景。    回老家采茶,是临时决定。这也是最果断的决定。这些日子虽然忙碌心却是那么的平静。茶树林间,我和先生比邻而站。我说喜欢这样的生活,他笑答:那你二采还待在家,给妈妈作伴。日出而作日落而息,以陶渊明的“田园生活”作比,是有点浮夸。然,站在这满世界绿的中央,抬头,清清河水蓝蓝的天空,接连在一起,环绕的一山山的茶树,美极了。我超喜欢这般风景,这样的简单生活。要说当年和先生还是普通朋友时,就被这魅力景色深深的吸引。早起,我在一晨露水里,与花茶为伴。金银剔透的露珠点点,伴悠悠歌声,花香鸟语,随雾蒙河水,重新体味一首歌词。我是背着竹筐的采茶妮,你若来陪,我请定你喝明前茶。我们喝喝茶,看看天空,聊聊天,该多好啊!    在家的日子忙忙碌碌,闺女对我真是寸步不离,与我的距离远于一米她就放声大哭。源于上个半年,每隔半个月左右回来看女儿一次,每次都是头一天天黑回来,陪女儿睡一夜,第二天趁她还在熟睡中,偷偷的走了。所以这一次她小小的内心知道,一定跟紧妈妈,不然她又不见了。她奶奶说之前她不这么闹人。可能是之前的循环来回,让孩子心里有了阴影。奶奶还说电视节目里,这是有些儿童得的一种病。吓到我了,没有想到,我给未满两岁的孩子心理造成如此大了伤害。这个妈妈不称职,可女儿一直都视我如最爱,和我一直那么那么亲。2地锅饭    我负责看孩做饭,一个大大的铁锅卧在深深的灶台里,灶台里的火是劈来的大柴,第一步,把这柴点燃对我来说很有难度。妈妈告诉我一个烧火口诀“人要聪明,火要空心”。这句老话我竟然是第一次听说。先点燃引火,把小柴架起来,留个空心,火苗必须对准锅顶心,这样火苗才不会随烟囱跑了。费了老大的力气,终于做好了一顿饭。    要说地锅饭,大城市这几年比较流行。好多饭店模仿农家院,整个包间,围锅炉而坐,我这个农村人也爱上了这样的饭局。地锅饭做好后闷十分钟左右,这样容易结锅巴,一开锅,最抢手的就是我蒸的这香喷喷的锅巴。    面朝大海,春暖花开。劈柴、蔬菜、粮食,周游世界。我真的生活在这诗里,此刻,生活有诗有远方,我忘却了眼前的所有苟且。站在山上,听远处的风声,看见了远方,思想随意游弋,满满的心思各种情怀。这是我最喜欢的感觉,任时光荏苒任河水漂流,一眼望穿,爱恨情仇,平淡从容。3话家常   哄孩子期间,和奶奶聊天。奶奶是年过八旬的老人,她给我讲8岁时放牛脚被牛踩,整个脚全部烂掉,就剩一条筋,在地上围着走下地干活。留下一辈子的后遗症,脚变形的,不能走远路。奶奶说那个时代干活回来一群孩子围着要填饱肚子。每天在孩子的啼哭打闹声中起早贪黑,活着就是幸福。“养儿方知父母恩”,我带着女儿干点家务活,已是全力以赴。可想而知,爸妈养育之恩,无以为报。就算我们长大就算我们成家,我们依然是不停的索取,偶尔的回家看看,父母不停的忙绿做这个吃做那个吃,回家一次小时候的味道从头到尾吃一遍。父母年纪大了,依然在奔波,在为他们的子孙操劳。    远地而来的采茶妮,他们和农户一样,天蒙蒙亮上山,天黑归家,不管烈日炎炎还是冷风狂刮。辛苦是一种本能,幸福则是本能的感受,思苦忆甜,这一辈子到头,若能像爷爷奶奶那样白发苍苍时,住在这葱绿山水间。晚上,关了灯,有个话家常的老伴。下雨天,爷爷会给菜园子里忙活的奶奶送去外套和伞。爷爷常年编制各种竹筐,偶尔也会下地干活,一辈子不停劳作,劳作却是他的最大乐趣。4茶香朋友圈    因学车结实的芳姐,说我把生活过成了诗,是我的朋友圈给芳姐这般感受,这使我无比欣慰。打开朋友圈刷屏的几乎皆是广告,我想这是一片心灵歇息的净土,不想也不敢玷污这片纯净的天空。虽然现已是网络时代,微商已兴起。身边的人多次催促我做微商,甚至已成店主,我却没有发圈的勇气,为此我纠结、难堪,果断的举手弃权,此事告一段路。    朋友圈里,心情表达成文字或图片,抒发是一种情怀。我喜欢把自己的心事放在那里,回头看岁月,走过的路留下斑斑点点,丰腴这消瘦的人生。    可,在老家的第二天,满眼绿意,手捧茶香,忍不住拿起手机毫不犹豫的发了一条销售茶叶的消息。因为在我内心,认定它是有品质的好东西,好东西应该拿出来分享。它产自我家茶山,它来自我亲手采摘,它属于信阳的财富。信阳毛尖,是美丽信阳的星级特产。所以我愿意与这一盏茶融为一体,把它完美的展示给你——朋友圈。    告别灯红酒绿一段落,缘起茶香四溢一份情。平淡自然的乡村生活让疲惫的内心瘫软在这一片片平静里。岁月在茶尖绿叶里沉淀,沉淀出品格与味道,沉淀出祖国的大好山河。这茶乡的岁月啊,无比静好!
宁静致远

RE:采茶记

帖子 宁静致远 »

孩子年幼的时候,建立的亲密或疏离的关系,好多年以后仍有影响。似乎平淡的文字,描画有生气的生活。
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

写得非常棒,我很喜欢这样朴实,真诚的文字!
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

我听到的这句俗语是 人要真心,火要空心,切磋一下
欣香兰

帖子 欣香兰 »

感谢衣裳老师的鼓励,哈哈 俗语方面我在加强学习。言之有理
欣香兰

帖子 欣香兰 »

谢谢致远老师阅读鼓励