致父亲(欣香兰)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

文风乐乐

RE:致父亲(欣香兰)

帖子 文风乐乐 »

世间有这样一个男子,你总是向他索取却不曾说谢谢。他试图用双手为你撑起一片蓝天,他总是竭尽所有把最好的给你,他为你呕心沥血,苦苦为你操劳,这就是我们的父亲,作者以真诚的语句,从心底写出来的《致父亲》看了以后很感动,感同身受,每句话都震撼着我的心灵。现在我想孝敬父亲,却再也没有机会了。 父爱无言, 父爱无边。父爱像一座山,给我们最坚实的 依靠 。我希望我们都对父母好一些,再好一些,趁父母还健在,多爱一点,再多一点,因为无论我们怎么努力,都达不到父母对我们不打折扣的爱!
文风乐乐

帖子 文风乐乐 »

听着流泪.看着感动,令人感动又感慨的佳作。母爱如海,父爱如山,父亲的脊梁撑起家中的天。祝欣香兰老爸爸身体健康!生日快乐!
一啸长歌

帖子 一啸长歌 »

父有柔肠慈母情,,爱如江海载儿行。 如坐春风如暖日,山岳巍峨保康宁!祝欣香兰老爸爸身体健康!生日快乐!问好香兰!
欣香兰

帖子 欣香兰 »

感谢乐乐编辑老师的辛苦审核,精度评语!刚发文就通过审核了,很感动,炎炎夏日,你们辛勤付出,默默无闻!向尊敬的您们致敬!祝福文学风越办越好!
缕缕文风

帖子 缕缕文风 »

加了编者按,就可以置顶啊。文好,我将它置顶了。谢谢文风乐乐精彩的编辑与按语!
欣香兰

帖子 欣香兰 »

感动长歌老师一路支持与指导!晚上好,炎炎夏日,送去一缕清风,一杯凉茶!喜欢文学风,很爱这里,喜欢乐乐给的插图和音乐!非常感谢,问好二位老师!
欣香兰

帖子 欣香兰 »

感谢缕缕文风老师的鼓励!非常荣幸。经长歌老师介绍,初来这里,便深深地喜爱这里的文风和辛勤无私的您们!望老师多多指导。祝福夏安!
永相随

帖子 永相随 »

首先祝老人家生日快乐!福如东海寿比南山!!还没看完我已是泪流满面了:我们有着同样勤劳善良的父亲,同样有着沉重的父爱.只是我从没给父亲过过生.日,而且永远不可能了…
欣香兰

帖子 欣香兰 »

Quote引用永相随发表的“首先祝老人家生日快乐!福如东海寿比南山!!还没..”看到永相随朋友的话,心情很沉重!谢谢您的祝福,感激我们感动着同样的父爱,可知您是一个孝顺懂事的人,虽没为伯父过过生日,但您的爱、深深浓浓的爱相信伯父一定感受到!祝福天国的伯父安好!祝愿亲爱的朋友生活幸福,开心快乐!
欣香兰

致父亲(欣香兰)

帖子 欣香兰 »

编者按:世间有这样一个男子,你总是向他索取却不曾说谢谢。他试图用双手为你撑起一片蓝天,他总是竭尽所有把最好的给你,他为你呕心沥血,苦苦为你操劳,这就是我们的父亲,作者以真诚的语句,从心底写出来的《致父亲》看了以后很感动,感同身受,每句话都震撼着我的心灵。现在我想孝敬父亲,却再也没有机会了。父爱无言,父爱无边。父爱像一座山,给我们最坚实的 依靠 。我希望我们都对父母好一些,再好一些,趁父母还健在,多爱一点,再多一点,因为无论我们怎么努力,都达不到父母对我们不打折扣的爱! ——文风乐乐

致父亲

作者:欣香兰 ★ 编辑:文风乐乐

岁月总在不经意间从身边划过,每个匆忙的身影背后,藏满了父母亲的浓浓关爱。这爱,能越过千山万水,这爱,会追到天涯海角,将我们紧紧缠绕。当我们身心疲惫的时候,请驻足下来,回顾一下,与我们有关的温情片段。落雪无痕,父爱无声,写一段文字,致我的父亲。祝福浓浓,爱意深深,寄一张生日卡片,致我的父亲。
爸爸很小的时候,奶奶就不在了,爷爷由于工作性质,经常不在家。是爸爸弱小的肩膀撑起他的家,在成长中坚强。我懂得爸爸这一辈子的艰辛,一路走来,不容易。我感动爸爸这一辈的爱,对我们的爱,对妈妈的爱。
小的时候,爸爸农忙之后,总会外出打工,盼着爸爸回来的那几天,是我们姐弟三人最开心的时刻,站在村头翘望,调皮的我们搬来转头,垒起来站在上面,能看到另一条大路。看见了爸爸的身影,高兴地抱成一团,爸爸左拥右抱地带我们回家。接下来就是给我们分糖果了,平均分好的糖果,我们各自藏在柜头。爸爸外出打工的日子,每当我们看见有点乱遭遭地柜头,就会想念爸爸。站在天梯上熟练地挥动着瓦刀,把无数块砖头垒成结实的墙壁,盖成大楼,风吹日晒,是否很辛苦?一日三餐白菜就馒头,能吃饱吗?累了一天的父亲躺卧在简式床铺上盖着单薄的被褥,是否保暖?
有一次,放学后我和弟弟玩到日落才归家。打开门锁,看见供桌上放着一瓶2L的塑料瓶装的上面写着“北京二锅头”字样的东西。我们很奇怪是谁从北京来,带来这样好的一壶东西,弟弟扬起小嘴:“一定是爸爸,爸爸回来啦!”我们一同欢呼起来。结果是妈妈从集上买回的白酒准备招待客人,我们因此失落了好几天。爸爸一年四季总是奔波在农忙和打工之间,月复一月地往返,年复一年地重复。儿时对爸爸最深的记忆,大把大把的稻捆借着扁担压在单肩上摇摇晃晃地走向稻场。忙碌的人群中,总有一双我熟悉的脚步。
“父泽心田彼岸花,爱似瀚海轻舟驾。如沐和风随细雨,山高水远亦无瑕。”倘若我是帆船,您就是河流,指引方向,缓缓地把我推向美丽的花园;假如我是风筝,您就是线,任我飞越高山,飞过细雨,飘摇,让我高高的看到青山绿水。父亲的爱从不言表,但这如山的父爱,我能感受。初中升高中,我没有考到理想的分数,是爸爸您拿着刚刚领到的血汗钱,满脸笑意地递给我,透过湿润的光看见您期待的眼神,那样的鼓励,那时的情景,我一生难忘。暖暖的阳光,笔直的林荫柏油路,我和爸爸一前一后骑着自行车,爸爸用力地蹬着车轮,领着我,前往学校。爸爸说:“兰兰,到了学校,你要好好学习,努力些!”这是上学十年来爸爸对我学习上说的第一句话。上小学,期末了,不管我们的成绩是好是坏,爸爸没有直接地问一句,也从来没有因为学习上的事情指责过我们。但我明白,在爸爸心里,我们是懂事的,不需要过多的施压。
懂得爸爸的爱,是在初中的英语课堂上。浅浅初冬,天空早早地飘起雪花,我们坐在教室里,听着英语课,坐在第一排的我,“认真地”盯着黑板,看着老师一笔一画地写下“In fact, fathers love as great as that.”收笔间像梦一样听见爸爸的声音:“请问***在这个教室吗?”我猛地侧头看见爸爸,趁老师和爸爸说话间,本能地停下放在课桌抽屉里叠着千纸鹤的双手,顿时心虚地脸一片通红。爸爸放下手里的活,顶着大雪给我送来温暖,我却在珍贵的课堂时间给同桌叠千纸鹤,于情于理能对得起谁!低头走出教室,接过爸爸手里的小包,是一件粉色的短款棉袄,爸爸说,是姐姐特意从广东买回来的。姐姐乖巧懂事,缀学很早就出外打工了。一直对我和弟弟很照顾很疼惜,虽然那时家境贫寒,有爱和温暖让我倍感幸福。目送走了爸爸有点弯的背影,一股暖流从我的心里流过,奔向眼角。
爸爸,不管夏冬,无论家里家外,总是在忙碌着。周日,妈妈有事走亲戚了。爸爸到晌午了才拿着农具回家了,我这才想起没有做饭。让爸爸歇息,我去给爸爸做面条。不中用的我,面下到锅里看见挺好的,等煮熟全粘在一起了。爸爸来到灶台前,告诉我,面放多了,水放少了。看见爸爸吃着粘成一坨的面,心抽了一下,觉得呼吸像是遇到了困难。心疼了,这是我第一次心疼,心疼我劳作辛苦的父亲了。
高中那年,爸爸生病了。看着爸爸无助的眼神,听着爸爸一声声地叹息。我心痛极了,是因为我,爸爸才过于劳累,心里很自责,常躲起来流眼泪。多么想向安慰同学那样,安慰爸爸一番。可是欲言又止,多次说到嘴边的话又咽了下去。只有偷偷地着急,用行动鼓励着爸爸要坚强。那个时候,我们和爸爸之间的话很少,同时坐在家里几个小时,一句交流都没有。但我们把彼此装在了心里,把对爸爸妈妈的爱放在了心底。
渐渐地,我们长大,各自成家。不能和从前一样经常和爸爸妈妈一起生活了。也许是我们懂事了,也许是爸爸的鬓角添了少许白发的缘故,我们之间的距离一下子就近了,近了好多。我们无话不说,开心地聚在一起,吃饭,喝酒,聊天。和睦的开怀大笑,还有四个宝宝不时地给我们带来欢乐。
父有柔肠慈母情,,爱如江海载儿行。 如坐春风如暖日,山岳巍峨保康宁!第一次提笔,写我的父亲。是想用文字把父亲对儿女的爱记载下来。借着今天的文字,把祝福送给我慈爱的父亲。尊敬的爸爸,我们都爱您!今天,您的生日,我们一起用爱的心跳,祝福爸爸生日快乐,健康幸福!

http://image.hnol.net/c/swf/2013-06/15/ ... 808136.swf
文学风网站欢迎您