乡情(流云)审核:衣裳

版主: 清风云想衣裳宁静致远

云想衣裳

RE:乡情(流云)审核:衣裳

帖子 云想衣裳 »

对家乡怀念,总是我们这些敏感善感的人心头挥之不去的情愫,住得近,经常能回老家看看,这种情感是安逸的,踏实的,享受的;像我这样一年甚至几年不能回家乡的游子,那是多么的无奈、渴望,还有一种渐行渐远,被冷漠的感觉——适应了外面的打工生涯,却逐渐地不能习惯家乡人们的所思所行了。亲爱的,你懂的!
珍妮

帖子 珍妮 »

家乡山水美,家乡人们亲,祝家乡日新月异,并问候你,才女!
凝之·梦

帖子 凝之·梦 »

最亲是咱家乡人 最甜是咱家乡水 乡音是咱心底深处的那一块最真 欣赏美文 问好流云!
微笑饮砒霜

帖子 微笑饮砒霜 »

在外的游子 常回家看看吧
一啸长歌

帖子 一啸长歌 »

甜蜜的生活、甜蜜的生活,无限好喽喂......好温馨的歌,使我又回想少年时的情景。祝福!
寒风习习

帖子 寒风习习 »

朴实真切,细腻深情。(同时也谢谢你在“腾飞岳阳”里留言,希望可以成为朋友,谢谢!)
那羊

帖子 那羊 »

Quote引用凝之·梦发表的“最亲是咱家乡人 最甜是咱家乡水 乡音是咱心底深..”欣赏美文。好文字,喜欢。祝写作愉快
流云

乡情(流云)审核:衣裳

帖子 流云 »

乡 情
作者:流云 编辑:衣裳

现居县城的我,和大多从农村走出来的人一样,说起出生地都叫老家。我的老家便是护城乡五星村。说起我的老家,现在是可有名气了,农村环境卫生整治工作的开展让家乡面貌彻底改观,吸引了成批的客人乃至省、市、县各级领导,也夺得了各级媒体的眼球。

小时候,我一听到广播里播放歌曲唱着“甜蜜的生活、甜蜜的生活,无限好喽喂......”,这歌声里无限一词,我听来总觉得唱的就是”五星”,便极大的好奇,一阵莫名的自豪感也油然而生,我当时总不明白,咱五星村究竟有多好,而且好到能唱到歌词里去。我这种莫名的自豪感便是儿时一种朴素的爱乡情怀吧。此后,随着年岁的增长,阅历的增多,“五星”一词也更多了些理解,五星级酒店,五A级旅游景点...... “五星”意味着一种格调与品位。五星村,这个上世纪80年代就曾扬名全国的四级农科网发源地,它曾经的辉煌,让我作为五星村人而自豪。

五星村村容整洁,环境美好,这是每一个到五星村来参观农村环境卫生整治工作进行现场观摩的人发出的赞叹。俗话说:客人来时端好酒,这份待客之道会让客人看到面上的辉煌而不能深入实质。这家底究竟如何,还得问问家里人。我在上世纪70年代初出生于五星村,从儿时一直生活到上高中才离开这片土地,儿时家贫,有姐妹七个,父母是老实巴交的种田人,生活靠的是风调雨顺的同时,更靠政策的日渐惠民。记得已逝的老爸曾说,搭帮分田到户落实责任制,才让生活渐渐温饱。
儿时记忆里,值得我夸耀家乡的事儿真是不多,上学的路晴时尘土飞扬,雨时泥巴裹腿,高高低低的雨坑却成了我们儿时踩出欢乐的游戏场,因为童年生活总是快乐居多,还有那时的 “双抢”农忙时分,却正是儿时里的“灾难”时期,头顶烈日,一步一叩首汗滴禾下土的辛苦,没让我品尝到水中天的诗意,但却造就了我如今的再也不怕苦的精气神;春天,金灿灿的油菜花儿没有成为儿时眼里的风景,也只让我记住了挥舞镰刀收割的劳累......如今,年年清明回乡祭祖,看到了家乡年复一年的变化,道路宽了,路灯亮了;田地里庄稼品种多样化了,劳作机械化了;家家门前整洁卫生了,点缀的花花草草红红绿绿生机盎然,宁静秀美的乡间风貌、依然朴实的农家气息,充满着田园诗意。

近乡情更怯!这是回乡人对自已期望太高还是对家乡期望太多?是荣归故里还是怕听家乡亲人变故?我一直不太明白这种情结产生的根本原因。但很多次,我在回乡时总会有不同的心境心情。作为记者,我回乡做过采访,看到家乡的发展和变化由衷地开心,为家乡村民勤劳致富奔小康而自豪,为家乡强劲的领导班子能凝聚人心大干建设而高兴,为政策惠民让家乡面貌焕然一新而骄傲;有时,我在春风里怡然沐浴阳光,有时,我在田间小道安然构想现代农家美景;有时,我在祭祖时因缅怀一生艰苦劳作而未能享受现在幸福生活的老爸而垂泪;有时,我深深感慨年过八十还不时奔走于城乡老妈妈的精神矍烁,又多了欣慰和祝福。近乡情怯原是多愁善感时心思的纠结吗?阳光也罢,伤怀也罢,期待也罢,失落也罢,人总是因爱在而心往,因心在而魂牵梦绕吧。我想,我一定终是深深爱着家乡的!

每每回乡采访,好客的村干部王海成、方银榜等家乡的“父母官”总是热情邀请去他们家吃饭,而且一再声明不是工作餐,而纯粹就是家乡人回乡探亲的挽留,心便觉温暖起来。而邻家大姐在每每看到我和老妈妈携儿子回老家打扫房前屋后时,也总是乐呵呵地送来一些新鲜的蔬菜,粗着大嗓门儿直夸我孩子聪明可爱,老妈妈的老伙伴们则会闻讯过来陪老妈妈聊些家常,老妈妈则关切地询问她们已然不多的老伙伴们的近况。在村部农家书屋里,看到一些算得上是我晚辈的年轻小媳妇正忙着借阅书籍,也会勾起我回想自已年轻时的模样,想那时,我便也如此这样上进心强,求知欲旺,好奇心大,而且这些延续的美好品德成就我一直善良和爱学习的好品性啊。人生一辈子孜孜以求便在过程里充实着幸福和快乐!

爱乡、思乡、回乡,落叶恋根,人归故土,便是一种寻根的情怀。每每回乡时,看到旭日洒下的阳光,透过色彩斑斓的乡间美景,心便暖和起来,而每每再回县城,回首晚霞满天,踏在即远即近的路途上,听着高亢的歌声“我们的家乡在希望的田野上”便有无限遐思、遐想......

文学风网站