城市的对岸是故乡(葛取兵)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

清风

RE:城市的对岸是故乡(葛取兵)

帖子 清风 »

在我的心中,人生是海洋,我们就是那大海里游曳的孤舟,在城市里我们为生活打拼,故乡就是我心目中那牵挂的对岸!妈妈呀,妈妈,走到天涯海角孩儿的心永远停留在您的港口!衷心感谢岳阳市作协葛秘书长驻足文学风,为我们带来感人的佳作,感谢你对我们的支持!
清风

帖子 清风 »

衷心感谢叶的奉献精心的编辑,你人在外打工,仍然心系文学风的精神叫人非常感动!
平远高歌

帖子 平远高歌 »

欢迎葛老师来到文学风!
根在心中

帖子 根在心中 »

您的文字有着人生历练的沉淀,读来让人思,让人叹,让人感怀!故乡对于游子,是那永远的瞩望!
葛取兵

城市的对岸是故乡(葛取兵)

帖子 葛取兵 »

城市的对岸是故乡

作者/ 葛取兵*** 编辑/叶的奉献

漂泊在外的人,对节日总是特别敏感。
又是春节了。熟稔的年味愈来愈弥漫于城市的每一个街头巷尾。走在大街上,是满街的彩灯,满街的人群,在商店在舞厅在宾馆在酒楼,“新年到”的旋律在尽情地喧哗着,把城市渲染得如夏天般火热,尽管还是寒冬。
天空正下着小雨,好像有几分秋雨朦胧的味道,潮湿的雨雾,让南方的冬天增添了阴冷。走在大街的人群中,我却开始思念我的家乡。虽然那只是一个默默无闻的小县城,但是我知道此刻那个地方也是万家灯火,在密密如星子的灯火中一盏灯温暖地为我亮着,那一盏曾经无数次照亮我下班的灯影中,有我相濡以沫的妻子,有我活泼青春的女儿,更有我慈眉善目的双亲,他们的心一定会在每一个黑夜来临之时,默念着我牵挂着我。
人在年轻的时候,总是不甘心把自己禁锢在一个地方,尤其是贫瘠的乡村,总是觉得城市是天堂,是世外桃源。乡村成了城市的守望者。城市如同一个巨大的磁场,吸引着我们这一群出生在山乡的伢崽妹崽,怀抱着一棵对城市的渴望,背井离乡、义无反顾地闯入城市的腹地,不管采取何种方式,高考曾是无数农家子弟跳农门的独木桥,而更多的则是以打工者的姿态,挣扎苟延于城市的每一个角落。
而我却是在人到中年之时,离开了我的故乡,离开了生活半辈子的县城,形单影只地来到了这座并不很大,但毕竟是一座繁华的城市,一座让无数人渴慕的城市,一座有着极为深厚的文化底蕴的城市。当我离开县城时,我的朋友给我送来祝福和羡慕,他们说得更多的一句话是:好歹也是城里人了。
初进城市,这里的一切是全新的,新的天空,新的面孔,新的建筑,新的风景。无数的车流人流,喧嚣闪烁的夜景,但是在崭新的背后,也是决然的陌生和茫然。在喧闹的城市,我感觉如同大海的一粒砂石,无人关注,无人问津。走在大街上,更多的感受竟是落寞。
愈是热闹的地方,愈是容易寂寞。一年的城市生活,这竟是我唯一的禅悟。常常躲在租赁的一个小小的旧房子里,我饱尝了戚寞的深层含意。城市再大,人再多,于我又何关呢?
城市也就是一座真正的“围城”。城外的人想进来,城外的人想出去。无数城里的人疯狂般地往农村观光,尝山泉水,吃农家乐,体验农家生活,却体验不到农家的贫贱与痛楚。而乡村的孩子依旧往城里挤,尽管有再多的冷漠与屈辱,他们还是那么执着,融入城市生活是深入骨髓般植根于他们狭窄的脑海。这也是我二十年、十年前的心影。如今当我真正走进城市的深处,我才发现,风景如何并不重要,繁华与否与我无关,能不能融入城市,成为喧哗大街中的一个分子,其实不在于这座城市的外在条件,而是在于人的心态,在于这座城市是否让你难以割舍。而乡村已经从呱呱落地的一瞬间就烙印在心中,尽管并不为我们所自豪,我们乡下长大的孩子永远也无法拭去那些印记。
在这座城市我无法找到熟稔的稻子,找不到温馨的牛羊,更找不到我的亲人。我熟悉的亲人、朋友们、同学都生活在我的故乡,我却远离他们。生活过的故乡给我留下太多的温暖,留下太多的记忆,已经浸润到我的心灵深处,过去的快乐情景有时会突然历历在目。我常常在梦中回到那我的故乡,一切仿若成了真实,梦醒时分,眼下的现实却又仿若虚幻。我的怀旧无法深邃,因为事过境迁,努力去做也不能如愿,即使想到当年的落魄,也已成为了一种怀念的奢侈。
忧伤地思乡成了我生活的支柱。而母亲是游子精神上的故乡。在城市,我最为挂欠的是家乡的母亲。我的母亲依然生活着,在咫尺的窗口做饭晾洗衣被,并且思念她的儿子。母亲常常在孤寂的时候,蹒跚着来到我曾经写作读书过的书房,在我的书柜上有一张相片,是我刚刚离开家乡来到城市拍下的第一张相片,尽管是冬天,但冬日的阳光下,相片上的我笑得如此爽朗,如一柱明媚的阳光,迫不及待地推开母亲思念的窗子。我的调离,让母亲难过,这个生活在农村一辈子的老人,一个几乎不识字的老人心中依旧保留着“在家千日好”的古训,她是担心她的儿子在外面受风吹雨淋。为此,她已经付出了还将付出漫无边际的失眠,泪水、挂欠竟然是这个世界对一个平凡母亲的掠夺。
每次回家探亲,都让我触目惊心。母亲又老了许多,皱纹更加深邃,头发更加斑白,背更加弯曲……父亲总是埋怨母亲操心太多,每当父亲想给我透露一些不安之时,母亲总是粗暴地打断父亲要说的话语,如同折断一根干枯的木柴扔进了火膛,火的光影中折射着父亲的万般无奈。我知道母亲是怕我们为她担心,而她却日夜思念着我们。每次匆匆而来,又匆匆而去。每次离别对母亲又是不小的打击,一次次迎面而来,又一次次转身离去,留给母亲的是一幅幅背影——这就是母亲眼中的我。每次回城的第一个晚上,母亲总是挂着泪水走进我的梦里。
母亲的音容是每一个漂泊在外的人心目中的最隐秘最柔软的寄托。城市是大海,故乡一定是城市的对岸,漂泊在外的游子就如大海中的一尾小小的青鱼,一次次努力地向城市的对岸游去,那里有一个温暖的港湾,风雨中可以让我泊岸,可以让我栖息。
screen.width-333)this.width=screen.width-333">screen.width-333)this.width=screen.width-333">

http://qimg.yesky.com//uploads/attachme ... acat50.swf

文学风网站欢迎您

素心问月

帖子 素心问月 »

建议没起名老师发边框帖子的时候上下端多留点空隙,以便复制。:)谢过了~~