牛粪上的佳肴(云想衣裳)(第十四篇)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

情系红豆

RE:牛粪上的佳肴(云想衣裳)(第十四篇)

帖子 情系红豆 »

睹物思乡 睹物思人 一片片地木耳就是一段段儿时的回忆 一片片地木耳是一片片思乡的心 一片片地木耳也是母亲对儿的担忧 儿对母亲的牵挂
劲草飞扬

帖子 劲草飞扬 »

嘿嘿,又能享受到你做的美味佳肴,和你一起重温儿时的记忆,感觉父母亲人的关爱......愿你的生活越来越美好
华子

帖子 华子 »

母亲就象一杯茶,寒夜里饮您的温馨,孤独时饮您的清醇,流泪时饮您的淡泊,一生一世饮的都是您点点滴滴的关爱,是您丝丝缕缕的柔情。
让我们感恩父母吧!
华子

帖子 华子 »

最近父亲得了癌症,我都没时间看望群里的兄弟姐妹。姐妹们还好吧,等我忙过这一阵,一定来看望群里的姐妹
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

Quote引用ID编号为34845,称呼为华子于2010-11-30 14:30:52发表的 :最近父亲得了癌症,我都没时间看望群里的兄弟姐妹..
姐姐,你就安心做好家里的事情吧,有时间就来玩玩,文学风的家门永远向你敞开——
水中荷

帖子 水中荷 »

一片片地木耳是母亲对儿女的关爱,祝你们全家幸福安康
春天里的诗

帖子 春天里的诗 »

母亲思儿切,朝朝暮暮时,儿敬母之心,永久都感恩。
云想衣裳

牛粪上的佳肴(云想衣裳)(第十四篇)

帖子 云想衣裳 »

screen.width-333)this.width=screen.width-333" align=center border=0>

牛粪上的佳肴

文/编·云想衣裳
screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>

离开故土很有些日子了,忙碌的时候像个匆匆忙忙的赶路人,来不及看身后还有什么是我要牵挂的;晚上静下来了,看窗外一夜不熄的城市之光,就眼巴巴地想起了家,想起了故乡,想起了父母在田园里劳作的身影……
而今在异乡的土地上,竟能相遇亲人,那真是两眼泪汪汪的了;尤其在堂姐打开她的行囊,把母亲捎来的特产一一摆在我的面前,我半晌说不出话来。翻到最后,堂姐拿出一个黑色的塑料袋在我眼前晃动,说:“猜猜看,这是什么?猜到了有奖!”我眉毛胡子芝麻豆子挖空肠子翻着眼珠子说,你饶了我吧,猜不到了。堂姐诡异地笑着,打开黑色的包裹,里面露出了一团黑色似乎又有点墨绿色的东西,这不是紫菜么?是紫菜吧?你不要色盲好不好,紫菜是紫红色的,这是地木耳!
地木耳?!这个熟悉而又陌生的名字在我脑海里以每秒一千兆赫的频率翻转起来:这是一个二三十年前走进我们生活的名词,儿时的记忆在一刹那间如此真实而清晰地簇拥到眼前……
地木耳,是我小时候寻求的美食,这种菌类是在一堆堆牛屎上长出来的,在阴暗潮湿的地方生长,下雨的时候,它们就贪婪地生长起来,一瓣瓣像睡莲模样,像铜钱大小,透着墨绿色的荧光,充满了神秘色彩。
在二十多年前物质匮乏的年代,我父母辛勤的劳动和合理的安排下,并没有让我们挨饿受冻,但是我们却也是从小受他们的熏陶,深知“一丝一缕,当念物力维艰,一粥一饭,当思来之不易”。因此,每天放学后,我会提着篮子去田间挖野菜,去菜园子拔草,或者带着弟弟们一边玩耍一边收集动物粪便做家肥。人们常说穷人的孩子早当家,我虽然不会当家,但是在外面看到一截枯枝会捡回来当柴烧,看到一个皮筋会藏在口袋里拿回来扎红头绳,就算是一个破烂的塑料袋吧,也会顺手捡回来当引火的材料。由于父母的不偷不抢,不奸不诈,本份为人,勤俭持家,我们的小家庭虽然离小康还有一大段距离,但是在农村中比上不足比下有余,我们满足那时穷并快乐着的生活。我们不埋怨不仇恨,清贫的日子风平浪静,细水长流……
春天来了,我和伙伴们像野孩子去野山坡摘草根爬上杨树采蘑菇,去有耕牛吃过草的林子里捡地木耳,尤其是一道深刻的记忆。俗话说稀牛屎糊不上墙,但七十年代我所在的农村却都是用牛屎和着稀泥去糊墙的,我们找的地木耳,就是被人铲走后没有清理干净的一层排泄物。经过日晒雨淋,那一层薄薄的尤物上面就长出了跟牛粪相差无几的地木耳。下雨天它们吃足了水分,这时我们就把它从地表抠起来,拿回去洗干净了煮食。燕窝鱼翅是很普通的东西经过成年累月酝酿出的奇珍,地木耳也因为它对特殊生长的环境需求而尤为珍贵。二十一世纪科技发展的新农村,一切田间作业都在逐步走向机械化,我的家乡是一马平川的鱼米之乡,没有梯田和丘陵,更有利于大型机械的成片作业,耕牛的拥有量只有百分之一二的比率,而要找到一片没有开垦的荒地,在南方这样湿润半湿润气候下,滋生出一小片的地木耳,那也是不亚于人间稀世珍宝般的尤物啊。母亲是怎样抓住这天时地利,采来这逐渐淡出农民的视线,几乎频临绝种的地木耳呢?我心惶惶。
因为难得的亲友相聚,做午饭时,我便用凉水泡了地木耳,泡发后捞起来沥干,一半用来做汤,一点猪肝一点肉末,在锅里煮沸以后,放进地木耳开锅就起;一半用来炒蛋,金黄色的土鸡蛋,在锅里捣碎了如黄橙橙的玉米粒,然后加入地木耳,醋、料酒、鸡精、小青葱即可装盘出锅。五六位老乡团桌而坐,一边吧唧吧唧地喝着小酒,一边大着嗓门侃起那些来来去去的事情……
身边的堂哥是酒量最大的,但是这个刚进不惑之年的汉子没喝几口也就满脸绯红了;我掏着他泥棕色的工作服,口袋也穿洞了,拉链也掉了很多齿,“今年收成好吗?”“不行咯。今年的产量只有五六百斤呢。”“那是为什么呢?下半年好像还没有很恶劣的天气啊。”“天气一直是好的,就是在八月十四左右,正是稻谷出穗的时候,一夜暴风雨就断送了我们的希望呢!”虽然田里的收成不好,但是堂兄一点都不往心里去,人无千日好花无百日红,一个人的霉运是有时机的,当你坚强的信念战了上风的时候,你的生活依然会阳光明媚,充满希望的。“产量低了,但是谷价上涨了,不也是一回事嘛。”大哥笑呵呵地说,“现在一百斤的红米谷卖到了一百五十元的样子,算到头我这一年的收入也没有损失多少啊。”对现实没有那些不切实际的追求,但是生活中却不放弃努力,只要有一点农闲就出来做事赚钱,决不得过且过,苟且偷生,这无疑也是我的父母从小给我们的言传身教,也是我进入城市多年以后江山易改本性不移的一个原因吧。
今天和亲友们的意外相聚,而又享受了这阔别多年的美食,不觉心潮难平,夜深了,我仍然朝拜着故乡的方向,默默地发呆……

screen.width-333)this.width=screen.width-333" align=center border=0>

欢迎光临文学风家园
微笑饮砒霜

帖子 微笑饮砒霜 »

精彩