那山,那水,我一定找到你!(晨峰0708)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

荆棘鸟

RE:那山,那水,我一定找到你!(晨峰0708)

帖子 荆棘鸟 »

曾经那么美丽的汶川,转瞬间成了一片可怕的废墟。汶川需要更多的人来关注和关爱。
吕小丁1

帖子 吕小丁1 »

天灾突降在瞬间 ,
时光流转已周年 。
生死不离豪情曲 ,
中华精神壮河山 !
汶川和巴蜀大地一定会更加的美丽!
晨峰0708

帖子 晨峰0708 »

Quote引用ID编号为30412,称呼为吕小丁1于2010-09-13 11:04:15发表的 :天灾突降在瞬间 ,时光流转已周年 。生死不离..
谢谢小丁大哥和诗与关注!
晨峰0708

帖子 晨峰0708 »

Quote引用ID编号为30400,称呼为荆棘鸟于2010-09-13 00:16:36发表的 :曾经那么美丽的汶川,转瞬间成了一片可怕的废墟。..
谢谢荆棘鸟子夜到访!您是一位有爱心的善人!
根在心中

帖子 根在心中 »

揪心的痛,执著的爱。感人的文字!
幽谷听琴

帖子 幽谷听琴 »

蜀道难,难于上青天!随作者的笔触如身历其境般感受蜀道难,感受巴蜀的美,感受那山、那水……
晨峰0708

那山,那水,我一定找到你!(晨峰0708)

帖子 晨峰0708 »

那山,那水,我一定找到你!

文/晨峰0708 :编/琴心

汶川地震后,每天电视画面那一幕幕惨烈的景象,魂牵梦绕地把我的思绪一次次拉回到巴山蜀水间:那翠绿巍峨的丛山峻岭、那忽儿奔腾忽儿沉稳的嘉陵江,谁能撼得动?谁能阻挡得了?然而,满目疮痍的河山,断壁残墙、几近废墟的的城乡无情地告诉世人:这是现实!

那是2004年10月,我因公出去成都。列车驶过陇南不久就进入了巴蜀大地。列车在疾驰着,嘉陵江忽左忽右地追赶着列车,隧道和阳光激烈地争睹着列车,我的眼睛被忽明忽暗的光影嘬得几乎不敢睁开。我的脸颊紧贴着车窗玻璃,头仰到最大角度,视线仍难及山顶。列车在翠绿的山隙中游动,在柳桃树丛和竹林中穿梭,在高架桥上射入云雾缭绕的山峦。过了好一会儿,一位操四川口音的旅客,似乎看出我对蜀道之险的惊异,说:你再往下看看!语气中透出走惯蜀道人的自豪。哦,我的心陡然一颤,仿佛站在城市高层大厦上要看清楼底车水马龙的街景一样,额头紧顶着玻璃尽力向下看:真险啊!若不是坐在车上,很难想象火车怎能开到这么高?不禁心里暗自祷告:火车,你可千万别晃啊!

车窗象彩色屏幕,伴随着急驰的列车放映着一幅幅山区人们生活的景象:灰白的、浅黄的、暗红的房舍零星地镶钦在翠绿的山坡上。山涧里,曲曲弯弯的羊肠小道上,偶而可见三三两两的、穿着鲜艳衣服背着与身高不相称大书包的小学生。陡峭的山脚处,大约离江面三、五米高一条浅黄色的马路缠绕在绿色中。忽见一辆红色出租车颠簸着艰难地向前蠕动,可以想见坐在里面的人定没有火车上人们那样气定神宁。列车在疾行,车窗外山坡见缓,房舍逐渐多了一些。山路上,一个背背篓的妇女吃力地向前走着,背篓从腰间一直高过头顶,上面露出满满的红薯。山坡上,一位身穿铁路作业防护用的黄马甲,头戴长舌帽的男人,弯着腰,扶着犁,躬行在黄牛后面。一个小车站闪过,助理值班员胸前挂着对讲机,象时下女孩儿佩挂的手机。报纸上常见的铁路标语口号,不时地见诸小站、工区的墙上。不久,天色渐渐暗了下来。墨绿的山坳里、山腰上零散的黄土墙、枣红的瓦房上冒着蓝白的炊烟,形状象个大漏斗,又宛若城里孩子吃的冰激凌。不时露出时隐时现的灯光,一幅幅自然淳朴的山中景色令人流连忘返。伴随着列车的还有不为旅客注意的高压线塔及延绵不断的线路。正因为有了充足的电力和便捷的运输才有了山里山外、大江南北的光明和活力。

如今,经历了罕见的地震恶魔的洗劫,那山、那水、那路、那人,那一切一切不知怎样了?夜以继日的电视直播掀动着我的眼帘,引领着我的思绪在已定格的巴山蜀水间游移:无论你怎样破碎支离我心中永远牵挂你,无论你怎样不堪入目我都会尽微薄之力和世人一起抚慰你,无论你怎样难寻觅我一定会在不远的将来找到更加美丽的你!
草拟于2008年6月11日

http://bbs.sdinfo.net/attachments-bak/d ... eb6c63.swf

文学风家园欢迎你