武侯祠游记(阿玢)

阿玢 2008-1-16 1437

武侯祠游记
文:阿玢

















商州和南阳是近邻,可谓山水相依。绵延的秦岭余脉连着伏牛山,逶迤的丹江经南阳注入汉水。因初中时学唐代诗人刘禹锡《陋室铭》的“南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:‘何陋之有’。”诸葛庐始终令我神往之。 年冬,因临时的机会终成此行。从商州上312国道,顺丹江而下经丹凤、商南进入河南西峡,在西坪上西沪高速一路畅通快意。高速大多修在丘陵之上,沿途房屋、田野尽收眼底。这里的山层次鲜明。远处山峦起伏,近处丘陵或象汉代墓冢向西眺望或象一头老黄牛横卧田间地头小憩。车在高速数奔驰一路上只有一辆桑塔纳与我们差肩而过,在加油站才听说这里高速才通车一月。过内乡县入南阳地界前行50余公里出高速路口便进入南阳市区。一下车便觉得中原的厚重之气,我仿佛听到冯玉祥阎锡山中原大战的枪炮声。这里人流如织,肩扛手提大小包裹在路口等车,大概准备出去打工吧。办完事后我们就找吃的,看见不少“大酒店”的招牌,其实也就是两三层楼房,有时一间门面也号称“某某大酒店”我心里窃笑,又想到关于河南人造原子弹的短信笑话。民以食为天选了一家大酒店进去,上二楼过窄窄的楼道服务员把我们领进一间紫云阁的包间,很旧很朴素看上去好久也没有装修了。大概以前只是一个酒馆。吃饭时我们问服务员话,她们句句不离“俺们”你还别说河南腔的俺们还很亲切,好像我们都成了俺们一家子人了。极像陕北小婆姨温顺的“澳嘛”很女人很地道。 南阳武侯祠,又名诸葛庵,位于南阳市西南的卧龙岗上。在水泥路和楼房林立的都市这里已经看不出卧龙岗的模样。也许远观才能看到这里的卧龙景象吧。 诸葛亮,字孔明,东汉时山东琅琊郡人,幼年丧父,其后随叔父定居南阳,晴耕雨读,刻苦学习、研究历朝的政治、经济状况和各种学派的政治主张,27岁经许庶推荐被刘备三顾茅庐重用。尔后协助刘备火烧博望和赤壁,建立西蜀霸业,又七擒孟获,六出祁山,鞠躬尽瘁,死而后已。死后被封为武侯。拾级而上,穿过镌刻有“汉昭烈皇帝三顾处”石碑坊和仙人桥,迎面就是祠院的主体建筑--大拜殿。殿内塑有诸葛孔明像,纶巾羽扇,神态飘逸,俨然如生。两侧是其子诸葛瞻、其孙诸葛尚的塑像。大殿外的卷棚内匾额、对联琳琅满目,两壁间还镶嵌有历代文人名士的笔迹石刻,真、草、篆、隶,各具特色。过了大殿,就是蓬松如伞、古朴美观的诸葛草庐,这就是诸葛亮当年隐居攻读的地方。草庐之外还有古柏亭、梁父岩、野云庵、宁远楼、伴月台、三顾堂、小虹桥、老龙洞、抱膝石等景点,被称为“卧龙十景”。这里处处清幽,景景称绝。尤其是三顾堂和关张殿中温文尔雅的诸葛亮、谦逊恭敬的刘玄德、急不可耐的张飞和神态安祥的关羽塑像,维妙维肖,各具其妙。 游完诺大的武侯祠我不仅感叹如今谁能在城市里拥有这么一块“陋室”那真可以富甲天下了。在祠前有一块一人高的南阳玉上书“卧龙潭”三个大字。卧龙潭水面开阔,柳枝摇曳,清泉石上流。潭边一古井年代久远,井沿被井绳打磨的乌黑发亮。走出祠外小摊点的妇女围上来卖岳飞手书的前后“出师表”说是南阳三绝,同行的增汉拿在手中看了一会说看不懂,欣赏不了交给了小贩。关于诸葛孔明的故事评论可以车载斗量,人们长久不衰心爱的恐怕还是他“士为知己者死”的耿耿忠心吧。

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编辑:清风/博友

















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